Несмотря на то, что рост объема
инвестиционного портфеля инвестора Тоомаса был всегда довольно приличным, он
посчитал, что создание одной общей инвестиционной модели облегчит процесс
инвестирования.
Тоомас посоветовался с друзьями и вместе они выбрали ряд показателей, на основе которых в дальнейшем можно выбирать объекты для инвестиций и осуществлять управление инвестиционным портфелем.
Стратегия Тоомаса будет основываться на долгосрочных инвестициях в солидные и известные предприятия, действующие в привлекательных отраслях промышленности. Показатели, которые были выбраны, можно разделить на две группы: информация, характеризующая предприятие и инвестиционную идею, и финансовые соотношения, которые основываются на финансовых показателях предприятия и на цене акций.
Сначала, инвестор Тоомас старается проанализировать причины, почему акции данного предприятия нужно покупать именно сейчас. Чтобы снизить риски, Тоомас ищет предприятия с симпатичной историей и известным торговым знаком. Последнее дает надежду на то, что предприятие сможет в будущем получить хороший доход.
Статья продолжается после рекламы
Тоомасу нравятся сильные предприятия, он предпочитает вкладывать деньги в лидеров отрасли. Причем, эти отрасли должны расти быстрее, чем экономика в целом. Это означает, что предприятие занимает хорошую позицию на рынке и сможет эффективно использовать экономическую ситуацию.
Также Тоoмас хочет знать и об опасности, которая может препятствовать воплощению его мечты. Для этого нужно просчитать риски.
Кроме подробного изучения подноготной предприятия, Тоомас считает также очень важными финансовые показатели и соотношения. Он обращает внимание на потенциал роста дохода и оборота, на рентабельность и на чистую прибыль.
Исходя из рыночной ситуации, Тоoмаса могут также интересовать предприятия, которые платят хорошие дивиденды, поэтому он должен просчитывать, какую часть прибыли предприятие выплачивает в качестве дивидендов. Но даже если все вышеперечисленные показатели удовлетворяют Тоомаса, переплачивать за акцию он не хочет.
И здесь ему могут помочь соотношения связанные с ценой акции. Такие как классический показатель Р/Е (цена прибыль), или соотношение цены акции к её бухгалтерской стоимости. Также поможет соотношения свободных средств в рыночной капитализации и дивидендная доходность. Тоомас обращает ещё внимание и на то, сколько средств предприятие тратит на исследования и развитие.
В мае прошлого года сообщалось, что портфель акций инвестора Тоомаса сегодня превысил границу в три миллиона крон и составил 3 005 680 крон.
Инвестор Тоомас – это выдуманный Aripaev персонаж, который размещает реальные деньги на эстонской и других биржах. Инвестор Тоомас начал инвестировать 1 января 2002 года. Его первоначальный капитал составлял один миллион крон. На следующий год у него на счету было уже два миллиона крон.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.