5 мая 2008

Инвестор Тоомас создал инвестиционную модель

Несмотря на то, что рост объема инвестиционного портфеля инвестора Тоомаса был всегда довольно приличным, он посчитал, что создание одной общей инвестиционной модели облегчит процесс инвестирования.

Тоомас посоветовался с друзьями и вместе они выбрали ряд показателей, на основе которых в дальнейшем можно выбирать объекты для инвестиций и осуществлять управление инвестиционным портфелем.

Стратегия Тоомаса будет основываться на долгосрочных инвестициях в солидные и известные предприятия, действующие в привлекательных отраслях промышленности. Показатели, которые были выбраны, можно разделить на две группы: информация, характеризующая предприятие и инвестиционную идею, и финансовые соотношения, которые основываются на финансовых показателях предприятия и на цене акций.

Сначала, инвестор Тоомас старается проанализировать причины, почему акции данного предприятия нужно покупать именно сейчас. Чтобы снизить риски, Тоомас ищет предприятия с симпатичной историей и известным торговым знаком. Последнее дает надежду на то, что предприятие сможет в будущем получить хороший доход.

Тоомасу нравятся сильные предприятия, он предпочитает вкладывать деньги в лидеров отрасли. Причем, эти отрасли должны расти быстрее, чем экономика в целом. Это означает, что предприятие занимает хорошую позицию на рынке и сможет эффективно использовать экономическую ситуацию.

Также Тоoмас хочет знать и об опасности, которая может препятствовать воплощению его мечты. Для этого нужно просчитать риски.

Кроме подробного изучения подноготной предприятия, Тоомас считает также очень важными финансовые показатели и соотношения. Он обращает внимание на потенциал роста дохода и оборота, на рентабельность и на чистую прибыль.

Исходя из рыночной ситуации, Тоoмаса могут также интересовать предприятия, которые платят хорошие дивиденды, поэтому он должен просчитывать, какую часть прибыли предприятие выплачивает в качестве дивидендов. Но даже если все вышеперечисленные показатели удовлетворяют Тоомаса, переплачивать за акцию он не хочет.

И здесь ему могут помочь соотношения связанные с ценой акции. Такие как классический показатель Р/Е (цена прибыль), или соотношение цены акции к её бухгалтерской стоимости. Также поможет соотношения свободных средств в рыночной капитализации и дивидендная доходность. Тоомас обращает ещё внимание и на то, сколько средств предприятие тратит на исследования и развитие.

В мае прошлого года сообщалось, что портфель акций инвестора Тоомаса сегодня превысил границу в три миллиона крон и составил 3 005 680 крон.

Инвестор Тоомас – это выдуманный Aripaev персонаж, который размещает реальные деньги на эстонской и других биржах. Инвестор Тоомас начал инвестировать 1 января 2002 года. Его первоначальный капитал составлял один миллион крон. На следующий год у него на счету было уже два миллиона крон.

Самое читаемое