• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 06.05.08, 16:40
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Биржевое окно в Европу

Крупнейший в России частный железнодорожный оператор Globaltrans Investment Plc успешно провел первичное размещение акций (IPO – initial public offering) на Лондонской фондовой бирже. За 29% акции компании инвесторы заплатили $449 млн, что вписывается в отведенный банками-организаторами диапазон.
Выход в Европу через биржевое «окно» для Globaltrans знаковый: он подтверждает, что реформа железнодорожного транспорта, что бы ни говорили лидеры операторского движения, на верном пути и по достоинству оценена независимыми зарубежными экспертами. Правда, этот вывод логичен только в том случае, если акции оператора были приобретены действительно иностранцами, сообщает "РЖД - партнер".
Когда Globaltrans еще только объявил о том, что собрался в Лондон за деньгами для финансирования своих программ развития, эксперты уже справедливо заговорили о смелости подобного шага. В самом деле, как уже писал не раз наш журнал, железнодорожные операторы в России, можно сказать, на птичьих правах и практически полностью зависят от перевозчика, ОАО «РЖД». Частникам приходится работать в условиях правового вакуума. Их деятельность, согласно ФЗ «О железнодорожном транспорте», регулируется отдельным постановлением Правительства страны, работа над которым началась еще в 2002 году, да так результатов и не принесла. Можно утверждать, что четких и надежных правовых основ функционирования железнодорожных операторов в России на сегодняшний день не существует.
Кроме того, ОАО «РЖД» вывело на рынок ОАО «Первая грузовая компания», которое хотя бы в силу своих масштабов будет серьезным конкурентом частным структурам, в том числе, судя по номенклатуре перевозимых грузов, и Globaltrans. И как же в таких условиях идти за деньгами к зарубежным инвесторам? Надо ведь еще учесть, что железнодорожный транспорт, в отличие от морского, авиационного и автомобильного, имеет ярко выраженную национальную специфику, поэтому сопоставлять любого российского оператора с, например, польским CTL Logistics или немецким Rail4chem бессмысленно в силу разности в экономических, технологических и правовых условиях их работы.

Статья продолжается после рекламы

Однако инвесторы «проголосовали» за Globaltrans деньгами. Более того, размещение российского оператора стало крупнейшим на Лондонской бирже в этом году. Получается, что зарубежные финансисты полностью доверяют компании, функционирующей в непростой с правовой точки зрения среде и в отрасли с малопредсказуемыми конкурентными перспективами. В чем разгадка парадокса?
«В этой отрасли больше купить нечего, поэтому желающие находятся, – говорит глава аналитического департамента ОАО «УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. – Что касается незащищенности операторов, то надо понимать, что не в интересах правительства страны ссориться с инвесторами. Доля частных компаний в железнодорожных перевозках будет расти, и покупатели акций Globaltrans в этом уверены».
Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Михаил Сайно указывает на то, что инвесторы в первую очередь обращали внимание на производственные и финансовые показатели компании, а о слабой правовой инфраструктуре отрасли сильно не задумывались. К тому же «Россия сама по себе является перспективным рынком, и транспортный бизнес в ней растет довольно сильно. Поскольку перед инвесткомпаниями всегда стоит вопрос диверсификации портфеля, то почему бы и не приобрести акции железнодорожного оператора, показатели которого росли раньше и который обещает их рост в дальнейшем?»
«Перспективы Globaltrans компенсировали его риски, – говорит аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. – Кроме того, это уже не первая компания из железнодорожного сектора России, которая упоминается в связи с выходом на IPO. Рынок, в общем-то, на слуху. Наконец, рост цен на нефть делает экономически интересным транспортировку углеводородов, поэтому доходы транспортных компаний должны расти».
Впрочем, как отмечают наблюдатели, в размещении Globaltrans есть ряд неясных моментов, которые необходимо внимательно проанализировать, прежде чем делать выводы о привлекательности железнодорожных операторов. М.Сайно обращает внимание на то, что с момента объявления компанией о намерении провести IPO прошел всего месяц – непривычно малый для таких мероприятий срок. Возникает вопрос: как же успели инвесторы разглядеть в новичке привлекательный актив? Возможно, ответ кроется во втором обстоятельстве, на которое указывает М.Лямин: точно неизвестно, сколько было иностранных и сколько зарубежных инвесторов. Не исключено, что Globaltrans приобрели россияне, а это уже совсем другое дело.
Справка:
Globaltrans Investment Plc объединяет активы группы "Н-Транс" (бывший "Северстальтранс") – железнодорожного оператора ОАО "Новая перевозочная компания" и владельца подвижного состава ООО "Севтехнотранс". 70% Globaltrans принадлежат кипрской Transportation Investment Holdings Limited, которую на паритетных началах контролируют владельцы "Н-Транса" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, остальные 30% - Envesta Investment, принадлежащей гендиректору Globaltrans Сергею Мальцеву (51%) и председателю совета директоров Александру Елисееву (49%). Выручка Globaltrans в 2007 году составила 548,9 млн, EBITDA — $157,4 млн, чистая прибыль — $78,5 млн.
В Эстонии "Н-Транс" частично владеет E.O.S.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную