7 мая 2008

Инфляция не пускает евро в Эстонию

Из-за инфляции введение евро в Эстонии откладывается.

Европейская комиссия и Центробанк Европы, оценивая успехи Эстонии и других ещё не вошедших в еврозону стран ЕС, отметили, что для Эстонии выполнение критериев инфляции откладывается на более поздние сроки.

В Эстонии средняя инфляция за последние 12 месяцев составила 8,3% вместо установленных 3,2%, и вполне вероятно, что она вырастет, сказано в опубликованной сегодня оценке.

Та же оценка дана Латвии и Литве, где средняя инфляция за 12 месяцев составила соответственно 12,3% и 7,4%.

В Эстонии впервые темп инфляции превысил норму еврозоны в 2004 году. В ближайшие месяцы инфляцию будут подстёгивать расходы на рабочую силу, подорожание топлива и продуктов, повысившиеся акцизы. В качестве опасного момента в рапорте упоминается высокий дефицит текущего счёта.

Комментируя рапорт, президент Банка Эстонии Андрес Липсток заявил: "В соответствии с весенними прогнозами Центробанка (Эстонии - ред.), к концу 2010 года инфляция в Эстонии приблизится к критерию стабильности цен.

"Одной из главных экономико-политических целей Эстонии является введение евро при первой же возможности", - повторил Липсток подчеркнув, что при этом Эстония не должна забывать и про другие Маастрихские критерии.

Сегодняшним рапортом Европейская комиссия и Центробанк Европы дали согласие на вступление Словакии в еврозону 1 января 2009 года. Если оценка будет одобрена министрами экономики и главами правительств ЕС, то Словакия станет шестнадцатой страной, где введено евро.

Самое читаемое