7 мая 2008

Комментарий: фонды ждут подарка от Norma

Вчера поступило сообщение о том, что 1/10 акционеров Norma в повестку дня общего собрания акционеров хотят включить ещё один пункт.

Прежде всего, неизвестные, однако с чутьём акционеры, хотят получить более высокие дивиденды (19,56 крон на акцию). Совет Norma предлагает же 5 крон на акцию. Так как предприятие купается в деньгах, требование о более высоких дивидендах кажется разумным.

Однако, это не все. Хотя вчера стоимость акции Norma составляла 79,80 крон, активисты из числа руководителей фонда подумали, что предприятие могло бы выкупить обратно до 1/10 доли акций по стоимости 133 кроны за акцию. Возникает вопрос, почему именно по такой цене?

Интересно, почему предприятие должно в условиях рыночного спада выкупать обратно акции по цене значительно превышающей их рыночную стоимость? Разве руководители фонда хотят, чтобы по стоимости предприятия был нанесен удар, чтобы фонды и другие инвесторы избавились от акций, продав их по высокой цене?

Было бы ещё понятно, если бы предприятие выкупило обратно акции по рыночной стоимости.

Если фонды такие хитрые, то могли бы за свободные деньги, имеющиеся на их счетах, выкупить обратно часть паёв фонда пропорционально их количеству, например с 1,5 NAV. Однако, почему-то таких сделок никто совершать не спешит.

Даже предложение более высоких дивидендов было бы приемлемо держателю основного пакета акций Autoliv – теперь же вероятно этот вариант поддержан не будет.

Autor: Ромет Креэк

Самое читаемое