В целом, как сказал руководитель Hansapank Эркки Раазуке, условия кредитования не ужесточатся. «Основное изменение связано с тем, что если до сих пор хорошие и плохие клиенты могли рассчитывать на кредит в общем-то на одинаковых условиях, то новая система обеспечит дифференцированный подход», - сказал он.
Это значит, что клиенты, к которым нет никаких претензий, смогут рассчитывать на получение кредита на очень хороших условиях, клиентам, недотягивающим до средних «хорошистов», кредит обойдется дороже или они его вовсе не получат. «При кредитовании будет задействован кредитный скоринг, или классификация заемщиков, при которой клиентам низких классов предоставление кредита окажется экономически невыгодным. Процентная ставка по кредиту для компенсации их рисков окажется такой высокой, что клиенты все равно не возьмут такой кредит», - поясняет он.
Как сказал управляющий кредитами банка Nordea Ивар Калласт, вопрос о том, сможет ли человек, имевший задолженность, получить в будущем кредит, будет зависеть от того, по какой причине возник долг. «В каждом отдельном случае банк рассматривает, почему образовался долг. Те, кто регулярно берет SMS-кредиты, как правило, не могут получить заем в Nordea», - сказал Калласт.
Как сказала возглавляющая в Hansapank аналитическую службу отдела финансирования жилья Керсти Арро, после внедрения системы Basel 2 процесс оценки клиентов изменится. «Прежняя кредитная история будет иметь более важное значение, от нее будет зависеть как доступность кредита, так и его цена. У клиентов, которые до этого корректно возвращали кредиты, нет причин для беспокойства», - сказала она.
По словам заведующего отделом финансового посредничества Банка Эстонии Яака Тырса, хотя местные банки перешли на новую систему Basel 2 с начала года, никто еще не пользуется сложным методом, когда для разных клиентов действует разная процентная ставка. Действующие в Эстонии банки пользуются простейшим методом, при котором степени риска установлены постановлением и они одинаковы для разных групп клиентов», - сказал Тырс.
По словам Раазуке, поначалу Hansapank рассчитывал перейти на более сложную систему уже с этого года, но не получилось, возможно, переход состоится в 2009 году. Сейчас Hansapank использует т.н. стандартный подход Basel 2. Как сообщил SEB, в последние годы банк готовится к переходу на систему Basel 2. Поскольку банки концерна Nordea в Северных странах действуют по правилам Basel 2 уже с прошлого года, то Nordea Eesti также принимает меры по совершенствованию системы оценки рисков.
Напомним, что система Basel 2 была разработана действующим в Швейцарии в Базеле комитетом по надзору за банками и вступила в силу в 2007 году. Она направлена на укрепление стабильности финансовой системы.