8 мая 2008

Шеф получает в 5 раз больше

По данным исследования, опубликованного вчера всемирной консультационной фирмой Hay Group, в среднем руководители получают больше своих подчиненных в 4,7 раз.

По данным исследования за 2007 год, зарплата руководителей в Эстонии превышала зарплату служащих в 4,7 раз. Этот показатель, однако, более утешительный, чем показатель за 2006 год (5,8). Разрыв в зарплатах уменьшился на 18%.

Для целей исследования были проанализированы данные по зарплатам около 12 млн. человек в 61-ой стране мира. Индекс разницы в зарплатах рассчитывался по принципу: сумма средней рыночной зарплаты руководителя была разделена на сумму средней зарплаты сотрудника.

В общем, исследователи отметили, что разрыв в зарплатах руководителей и простых служащих в США и Западной Европе достаточно небольшой по сравнению с другими странами мира. Однако, в Европе существует большая разница между показателями по странам Восточной и Западной Европы. Эстония выделяется аналитиками, как исключение из этого правила.

Индекс разницы в зарплатах между двумя группами работников составляет для Эстонии в 2007 году 4,7. При этом Эстония находится на 35-м месте в списке из 61 страны. Самый маленький разрыв в зарплатах наблюдается в Норвегии (2,3), самый большой – в Китае (11,8). В соседних Латвии и России индекс составляет соответственно 5,4 и 8,7.

Как и в Эстонии, в России в 2007 году показатель также незначительно снизился по сравнению с 2006 годом, в Латвии он остался на прежнем уровне.

Как сообщил dv.ee пресс-секретарь Департамента рынка труда Эрко Ванаталу, уменьшение разрыва между зарплатами руководителей и простых служащих в Эстонии в 2007 году по сравнению с 2006 годом возможно объясняется тем, что в 2007 году в стране наблюдался общий экономический подъем, и в этот год зарплаты населения значительно выросли. «Зарплаты в среднем увеличились на 20 %, но при этом в большей мере они увеличились именно среди обычных служащих. Увеличение зарплаты высших руководителей было относительно небольшим. Этим, возможно, и объясняется уменьшение разрыва в зарплатах», - считает Ванаталу.

Самое читаемое