14 мая 2008
Поделиться:

Таллиннская биржа: падение на фоне шокирующих данных

Шокирующими назвали предварительные данные по росту ВВП Эстонии в I квартале многие аналитики. Поэтому падение акций на Таллиннской бирже сегодня кажется довольно логичным.

Индекс OMXT снизился на 1,33%. Наибольшее влияние на индекс оказали акции OEG и Tallink, снизившиеся за день на 4,26% и 3,85% соответственно.

На самом деле обе эти компании больше международные, чем эстонские. Тем не менее эстонских рынок для них пока играет наиболее важное значение.

С другой стороны, можно предположить, что, например, те же строители будут активнее искать работу в Скандинавии. А это означает, что клиентов у Tallink прибавится на линии Таллинн-Хельсинки, Таллинн-Стокгольм, а до кучи ещё и Рига-Стокгольм (в Латвии тоже проблемы).

В этом смысле в более сложном положении могут оказаться компании, более плотно завязанные на местный рынок, например Tallinna Kaubamaja, или Eesti Telekom.

Примечательно, что акции Kaubamaja сегодня упали на 4,5%, тогда как бумаги Eesti Telekom стоят не шелохнувшись. Хотя, конечно, с точки зрения финансовой устойчивости и масштабов эти две компании несопоставимы, но дела и того и другого пока идут очень даже неплохо.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое