17 мая 2008
Поделиться:

70% жителей Эстонии затянули пояса

Непростая экономическая ситуация в стране заставила жителей Эстонии пересмотреть свои расходы, по данным статистики, уже 70% жителей страны живут в режиме экономии.

Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного по заказу программы новостей Эстонского телерадиовещания, передает novosti.etv24.ee со ссылкой на АК.

Жители Эстонии предпочитают покупать более дешевую продукцию и ограничивают траты. По словам специалистов, с одной стороны это может привести к снижению уровня инфляции, а с другой - к банкротству ряда фирм, ориентированных на розничный рынок. Если эстонцы связывают негативные процессы с цикличностью экономики, то неэстонцы уверены,что проблемы вызваны ухудшением отношений с Россией после апрельских событий 2007 года. 89% признались, что их расходы возросли.

Недавно dv.ee также проводил опрос среди своих читателей, который подтвердил, что люди стали экономить, и прежде всего, на продуктах питания. Согласно опросам, проведённым порталом dv.ee и Институтом конъюнктуры, стремительный рост цен стал причиной того, что люди стали покупать более дешёвые продукты.

49% участников опроса dv.ee ответили, что в связи с повсеместным ростом цен стали покупать ещё более дешёвые продукты. 25% респондентов отметили, что рост цен существенно повлиял на их продуктовую корзину, заявив, что они стали меньше есть. 19% ответили, что на желудке не экономят. 7%, однако, стали больше зарабатывать, чтобы не экономить на питании.

Аналогичный опрос проводил в марте и Институт конъюнктуры. Согласно исследованию Института конъюнктуры, в ходе которого было опрошено 800 семей, выяснилось, что 45,9% семей, несмотря на рост цен, не собираются менять свои потребительские привычки. 22,9% стали покупать более дешёвые продукты, 18,5% респондентов покупает те же продукты, только в меньшем объеме. 10,9% - покупает дешёвые товары в малом количестве.

«Несмотря на разницу в процентном соотношении, оба опроса показывают, что рост цен на продукты питания снижает объемы их потребления. Думаю, что эти показатели очевидно, результаты, подтверждающие теорию. Потребителей это вряд ли радует, однако хорошо, что можем надеятся на рост конкуренции на внутреннем рынке продуктов питания. Это в свою очередь даёт надежду, что рост цен замедлится через некоторое время, и на качество продуктов будут обращать больше внимания», - заявил ведущий специалист Института конъюнктуры Леэв Куум.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое