20 мая 2008
Поделиться:

Жёлтая карточка для рынка труда

Нет ни одного исследования уровня конкурентоспособности или экономической свободы, где Эстония стояла бы в последних рядах по результатам оценки рынка труда. Но из-за всё ужесточающихся условий оценки, Эстония постепенно опускается.

Если отчёт Центробанка Европы сохраняет деликатность, то The Heritage Foundation дал однозначную и прямую оценку рынку труда Эстонии.

Исследование The Heritage Foundation "2008 Index of Economic Freedom" окончательно сорвало покровы. Если по экономической свободе мы заняли 12-е место среди 176 стран мира и 5-е место в Европе, то по регуляции рынка труда Эстония стоит на 4-ом от конца месте среди 40 европейских стран. По 100-балльной шкале мы заработали скромные 50,3 балла, датчане 99,9, швейцарцы 82,0 и ирландцы 80,4 баллов. В части свободы рынка труда мы опережаем только Финляндию, Португалию и Словению.

The Heritage Foundation пишет про Эстонию: "Жёсткая регуляция трудовых отношений сокращает возможности рынка труда и тормозит рост производительности. Связанные с работником расходы велики, ненужных работников сложно уволить и это требует больших денег, что означает дополнительные риски для предприятий, которые хотели бы расшириться. Установлено жёсткое ограничение времени работы".

В качестве рекомендации сказано, что Эстония могла бы хоть немного отпустить рынок труда.

Время покажет, в какой степени новый закон о трудовом договоре поможет нам избежать роли красного фонаря. Для экономики это необходимо хотя бы из-за того, что ускорившаяся инфляция тянет нас вниз в таблицах конкурентоспособности и экономической свободы.

Работодателям последние изменения должны принести облегчение, поскольку государство возьмёт на себя часть его обязательств. Для общества в целом не изменится практически ничего.

При помощи трудовых отношений люди пытаются решить социальные проблемы. В глазах общественности смена места работы всё ещё приравнивается к насильственному акту, то есть увольнению-сокращению. Сегодня же под безопасным рынком труда подразумевают большую вероятность быстро найти новую, лучшую и более полезную с точки зрения общества работу.

Поделиться:
Самое читаемое