22 мая 2008
Поделиться:

Государство покупает голодающим самые дорогие макароны

Господряд на поставку макарон, не говоря о немыслимых условиях конкурса, вынудили PRIA выбрать невыгодное предложение.

В конце прошлого года Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) объявил о господряде на поставку макарон. Госструктуры должны были приобрести 185 тонн макарон за деньги ЕС. Эти макароны должны быть отправлены в качестве помощи людям, которые голодают. Условия участия не предусматривали цену транспортировки макарон по морю, поэтому конкурс выиграла фирма AS Haljas, а не финский производитель Myllyn Paras, который предложил лучшую цену. «Чиновников – семь штук, все получают хорошую зарплату, но не могут выбрать самое лучшее предложение для государства», - сказал представитель Myllyn Paras OU в странах Балтии Индрек Юриместс.

Поскольку разделить расходы на транспортировку и на макароны было достаточно сложно, то Юриметс сразу представил конечную цену. Вместе с его разъяснениями, PRIA акцептировала заявку и признала, что предложение Myllyn - лучшее.

Это немало разозлило AS Haljas, который обратился в Комиссию по спорам. Комиссия быстренько нашла несоответствия и признала результаты конкурса недействительными.

«Поскольку PRIA признала предложение Myllyn Paras OU лучшим, но это не соответствовало условиям господряда, то получается, что PRIA нарушила закон о госпоставках», - сказала член комиссии по спорам Ангелика Тимуск.

«Условия конкурса на господряд были не ошибкой, а единственным способом для того, чтобы выявить лучшее предложение», - говорит руководитель бюро PRIA Лили Хандсон уверенно. «Могу сказать, как человек и потребитель макарон, что это не очень хорошо. Второй раз юридическая корректность и чувство справедливости не идут рука об руку. К счастью, таких случаев очень мало», - говорит Юло Сарв, директор Департамента по госпоставкам.

Поделиться:
Самое читаемое