• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 25.05.08, 13:53
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Таджикистан: вернутся ли домой гастарбайтеры?

Деньги, которые присылают в страну находящиеся на заработках таджикские гастарбайтеры, спасают тысячи людей от голода. Но массовый отток мужского населения грозит оставить республику без рабочей силы.
Алимамада Хушкадамова - жителя приграничного Горного Бадахшана, расположенного на востоке Таджикистана, провожали всем кишлаком, пишет BBCRussian.com. 40-летний мужчина, как и многие его земляки, уехал на заработки в Россию. В Санкт-Петербурге его односельчане работают на заводе. Туда отправился и Алимамад.
"Провожали меня, как на войну. А как же иначе. Не знаю, вернусь ли? Столько разговоров о скинхедах. Я, конечно, опасаюсь встречи с ними, но надо зарабатывать на жизнь. В нашем кишлаке почти не осталось мужчин. Все в России", - рассказывает он.
На заводе, куда устроился мужчина, уже работают его соотечественники. Они и порекомендовали Алимамада начальству. Большинство таджикских гастарбайтеров работу в России находят через родственников и друзей. Немногочисленные фирмы, занимающиеся отправкой гастарбайтеров на заработки, по признанию таджикских мигрантов, работают малоэффективно.

Статья продолжается после рекламы

Достать заветный билет в Москву сейчас большая удача. В мае начинается очередной трудовой сезон и билеты распроданы на месяцы вперед.
Турпутевка и недельный отдых на хороших курортах обходится дешевле, чем полет в Москву для таджикского мигранта.
18-летний Равшан Бабаев, чтобы купить авиабилет стоимостью почти в 600 долларов был вынужден продать корову. Теперь семья, в которой кроме него еще много детей, осталась без молока.
"Турпутевка и недельный отдых на хороших курортах обходится дешевле, чем полет в Москву для таджикского мигранта" - сетует Равшан.
Данные о мигрантах
По сообщению российских СМИ, квота на трудовых мигрантов в Москву на этот год составляет 300 тысяч человек, из них 105 тысяч мест для мигрантов из стран с визовым режимом въезда в Россию и 195 тысяч мест из стран с безвизовым режимом въезда.
Между тем, по разным данным, около миллиона граждан Таджикистана уехали в Россию с намерением устроиться на работу. Официальные источники называют цифру в 400 тысяч человек.
"Чиновники занижают число мигрантов. Разница между официальной оценкой и данными независимых экспертов очень большая", - рассказал в интервью Би-би-си профессор экономики Ходжимухаммад Умаров.

Статья продолжается после рекламы

Для семимиллионного Таджикистана выезд миллиона трудоспособных граждан весьма чувствителен, признаются специалисты.
По мнению Умарова, внешняя трудовая миграция в таких больших масштабах уже привела к "разрушению научно-технической базы сельского хозяйства".
"Труд агронома, к примеру, сейчас вообще не используется. Во-первых, нет денег у дехкан оплатить труд агронома. Во-вторых, агронома самого нет. Он зарабатывает деньги в России", - добавляет экономист.
"Вся надежда на сына"
Садихон Хикматов, житель Гиссарского района, не понаслышке знает, что такое голод. В его большой семье из 20 человек часто недоедают.
Вся надежда на сына, работающего где-то в Якутии. Он деньги пришлет - покупаем мясо, картофель.
"Иногда из еды можем себе позволить только чай и лепешку. Даже сахара нет. Вся надежда на сына, работающего где-то в Якутии. Он деньги пришлет - покупаем мясо, картофель", - говорит Хикматов.
63-летний Садихон - хозяин восьми соток "президентской" земли. Так называются участки, выделенные по специальной программе таджикского президента Эмомали Рахмонова. Садихон намерен вырастить на своей земле рис и им кормить семью.

Статья продолжается после рекламы

"Я не представляю, что бы я делал, если бы ежемесячно не получал денежные переводы от сына-мигранта. Чтобы работать на земле нужны огромные деньги на минеральные удобрения, топливо, сельхозтехнику. Нет у меня таких возможностей. Можно, конечно арендовать еще земельные участки, но кто ж на них работать будет?" - спрашивает Хикматов.
В его родном кишлаке Афгонобод, что в Гиссарском районе Таджикистана, почти не осталось молодежи. Каждый год родные места покидают 30-40 человек. Женщины, дети и старики - главная рабочая сила на селе сегодня, откуда идет самый массовый отток мигрантов.
Срочные меры
Специалисты опасаются, что, если не остановить отток населения в ближайшее время, в сельских регионах некому будет работать. Экономист Ходжимухаммад Умаров уверен: правительству необходимо принимать срочные экстренные меры.
По его словам, те семьи, которые раньше сами себя обеспечивали, теперь не могут сделать этого, потому что все мужчины уехали.
"Не хватает квалифицированных поливальщиков, трактористов, учителей, врачей. Ситуация осложняется мировым продовольственным кризисом", - добавляет профессор.
Мировой финансовый кризис и рост цен на продовольствие и топливо привел к многократному росту цен на основные продукты питания в Таджикистане. Средняя заработная плата в стране составляет 40 долларов США, в то время как прожиточный минимум почти равняется 100 долларам. Вот и уезжают таджики туда, где можно заработать.
Инициатива России

Статья продолжается после рекламы

Зие, житель кишлака Хирманак Гиссарского района, - отец четырех сыновей, трое из которых работают в России. Благодаря деньгам, которые присылают сыновья, Зие кормит многодетную семью.
"Я думал арендовать еще земли. Но не заставлю же я выйти на поле невесток и маленьких внуков или жену-пенсионерку. Кто будет работать на земле?" - задается вопросом дехканин.
Зие уверен, что для достойной жизни его семье необходимо 400-500 долларов в месяц. По местным меркам - это огромные деньги. Заработать такие деньги в Таджикистане для большинства жителей страны практически невозможно.
Именно поэтому выпускник одного из столичных ВУЗов Ашур Солиев уехал в Россию. За год он заработал 1800 долларов, а потом вернулся, чтобы построить себе дом.
"После окончания института мне предложили работу с зарплатой 50 американских долларов. Но на эти деньги свадьбу не сыграешь, дом не построишь. Вот пришлось уехать на заработки", - рассказывает бывший мигрант.
Он собирается вновь уехать в Россию, если не сможет найти работу с приличным заработком у себя на родине.
Ашур слышал о новом решении московских властей, согласно которому трудовые мигранты из Киргизии и Таджикистана будут направляться на работу в российскую столицу по конкретным заявкам от работодателей после отбора у себя на родине. Об этом сообщила пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Ольга Вельдина.
Правительство Москвы договорилось с властями Таджикистана и Киргизии о цивилизованном отборе рабочей силы для нужд российской столицы

Статья продолжается после рекламы

Ольга Вельдина, пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы.
"Правительство Москвы договорилось с властями Таджикистана и Киргизии о цивилизованном отборе рабочей силы для нужд российской столицы", - сказала Вельдина.
В своих заявках работодатели должны будут указать профессию человека, который необходим им, размеры заработной платы, описать условия работы, гарантии, предоставить гарантированное медицинское обслуживание, а также место проживания человека, например общежитие.
После того как комитеты по миграции и занятости Киргизии и Таджикистана получат заявки, они начнут предварительный отбор работников, которые, если подойдут требованиям работодателей, должны будут пройти предварительное медицинское обследование у себя на родине.
Таджикские мигранты в целом положительно смотрят на эту инициативу. Гарантированный заработок, конкретное место жительства и гарантии безопасности - то, чего не хватает многим выезжающим из Таджикистана . Однако сроки реализации данной программы и квоты, установленные российской стороной, отпугивают потенциальных мигрантов.
России нужны квалифицированные кадры. Между тем, среди таджикских мигрантов немало тех, кто уехал зарабатывать на жизнь, едва закончив среднюю общеобразовательную школу, а потому не имеющих никакой специальности.
Демографические последствия
По словам правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой, таджикское общество столкнулось с совершенно новой для себя проблемой, решить которую чрезвычайно сложно в нынешних условиях развития страны. Мужской силы не хватает не только на производстве. Через несколько лет остро будет стоять демографический вопрос.

Статья продолжается после рекламы

"Уже сейчас власти не могут решить проблему официально запрещенного в республике многоженства. Найти себе спутника жизни таджичке сегодня легче в Москве, чем на родине", - признается Ойнихол Бобоназарова. По ее словам, особенно чувствительно отсутствие мужчин в сельских регионах.
"Растет число женщин-мигрантов. На московских рынках можно сейчас встретить и таджичку-продавца, повара и даже проститутку, которая обслуживает своих земляков", - говорит правозащитница.
На демографическое неравенство повлияла и прошедшая в Таджикистане гражданская война. На сегодняшний день численность женского населения страны намного превышает мужскую.
Перед отъездом мигрант Алимамад Хушкадамов обещал своей старенькой матери заработать денег и скоро вернуться. Сможет ли он выполнить обещанное таджикский гастарбайтер и захочет ли вернуться на родину снова - пожалуй, и он сам пока не знает.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную