Пока что планы по принятию евро для Латвии, Литвы и Эстонии откладываются по меньшей мере до 2010-2013 годов. Ну а пока правительствам надо подтянуть пояса и найти новые способы стимулирования роста в отсутствие потребительского спроса, который «подкармливал» кредитный бум.
«Сильно «разрекламированная» мягкая посадка в Латвии пока не очень вероятна», - считает Мартин Хансен, профессор рижского ВУЗа Stockholm School of Economics. «Темпы экономического роста сокращаются гораздо быстрее, чем ожидалось, и если события в Эстонии – хороший показатель того, что случится здесь, как это часто бывает, то наступление рецессии весьма вероятно», - считает Хансен.
Аналитик Nordea Ансси Рантала соглашается с мнением Хансена: «Сейчас уже довольно очевидно в случае с Эстонией и Латвией, что экономики направляются в сторону рецессии».
Резкая смена «перегрева» на «торможение» произошла после того, как скандинавские банки, включая лидеров рынка Hansabank (Swedbank) и SEB, «закрутили кредитные краны». В итоге обвалился рынок недвижимости и строительный сектор, снизились розничные продажи.
Теперь Балтийские страны вновь вернулись в «точку отправки»: им нужно найти способы стимулировать рост без привязки к «наркотику» кредитования.
Надежда на успех есть: до кредитного бума в 2004 году балтийские экономики показывали «здоровые» показатели роста 7-9% в год. Но найти решение будет непросто.
По мнению Хансена, следует серьезно обратить внимание на структурные реформы в долгосрочном плане. Главная цель – стимулирование экспорта, хотя инфляция и рост зарплат несколько ослабили конкурентоспособность балтийских товаров. Один из факторов, играющих на руку Балтии, - продолжающийся бум в России.
Из-за экономической нестабильности на рынке в Балтии то и дело случались «приступы» паники насчет возможной девальвации местных валют. Правительства и центробанки продолжают отрицать возможность наступления таких событий. Однако высокая инфляция – серьезный повод для беспокойства.