26 мая 2008
Поделиться:

Тёмные времена нашей экономики

Если прогнозы пессимистов оправдаются, то экономики балтийских стран ожидают «темные» времена.

«Торможение» после нескольких лет бурного роста происходит довольно резкое, пишет Reuters. Ну а если воплотятся в жизнь предсказания оптимистов, то страны окажутся на пути к более приемлемому темпу развития.

Пока что ясно одно: замедление темпов роста, частично спровоцированное ужесточением условий кредитования со стороны скандинавских банков, делает перспективу вступления балтийских стран к еврозону весьма отдаленной и проблематичной, особенно учитываю «грохочущую» инфляцию, пишет biznews.lv.

Пока что планы по принятию евро для Латвии, Литвы и Эстонии откладываются по меньшей мере до 2010-2013 годов. Ну а пока правительствам надо подтянуть пояса и найти новые способы стимулирования роста в отсутствие потребительского спроса, который «подкармливал» кредитный бум.

«Сильно «разрекламированная» мягкая посадка в Латвии пока не очень вероятна», - считает Мартин Хансен, профессор рижского ВУЗа Stockholm School of Economics. «Темпы экономического роста сокращаются гораздо быстрее, чем ожидалось, и если события в Эстонии – хороший показатель того, что случится здесь, как это часто бывает, то наступление рецессии весьма вероятно», - считает Хансен.

Аналитик Nordea Ансси Рантала соглашается с мнением Хансена: «Сейчас уже довольно очевидно в случае с Эстонией и Латвией, что экономики направляются в сторону рецессии».

Резкая смена «перегрева» на «торможение» произошла после того, как скандинавские банки, включая лидеров рынка Hansabank (Swedbank) и SEB, «закрутили кредитные краны». В итоге обвалился рынок недвижимости и строительный сектор, снизились розничные продажи.

Теперь Балтийские страны вновь вернулись в «точку отправки»: им нужно найти способы стимулировать рост без привязки к «наркотику» кредитования.

Надежда на успех есть: до кредитного бума в 2004 году балтийские экономики показывали «здоровые» показатели роста 7-9% в год. Но найти решение будет непросто.

По мнению Хансена, следует серьезно обратить внимание на структурные реформы в долгосрочном плане. Главная цель – стимулирование экспорта, хотя инфляция и рост зарплат несколько ослабили конкурентоспособность балтийских товаров. Один из факторов, играющих на руку Балтии, - продолжающийся бум в России.

Из-за экономической нестабильности на рынке в Балтии то и дело случались «приступы» паники насчет возможной девальвации местных валют. Правительства и центробанки продолжают отрицать возможность наступления таких событий. Однако высокая инфляция – серьезный повод для беспокойства.

По словам Аку Хентила, глава трейдерского отдела по Балтии Nordea, «непосредственной опасности» для лата, лита и эстонской кроны не существует. Однако инфляция высока, а развитие замедляется.

«Сейчас властям не очень хочется обсуждать вопрос привязки валюты, но если будет идти время, а состояние экономики продолжит ухудшаться, им придется пересмотреть свою позицию».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое