27 мая 2008
Поделиться:

Негативный экономический рост грозит безработицей

Последнее время СМИ пестрит мнениями экспертов о последствиях снижении темпов экономического роста Эстонии. Специалист Института конъюнктуры Леэв Куум прокомментировал, как проблемы экономики могут сказаться на доходах населения.

DV.EE провел среди читателей опрос – верят ли они в то, что темпы роста экономики Эстонии могут стать негативными?

В ходе опроса выяснилось, что 71% уверены, что экономический рост Эстонии может стать в ближайшее время негативным. 17% респондентов верит, что небольшой рост, тем не менее, будет. 12-и процентам ответивших всё равно, они больше обеспокоены возможной потерей работы.

DV.EE обратились к ведущему специалисту Института конъюнктуры Леэву Кууму с просьбой прокомментировать, каким образом проблемы экономики могут сказаться на населении. «Краткосрочный (1-2 квартала – ред.) негативный экономический рост (1…2%) потребители и вовсе могут не заметить. Экономический рост напрямую связан с рынком рабочей силы. При ухудшении экономической ситуации в государстве, некоторые предприятия могут столкнуться с финансовыми трудностями быстрее, чем прогнозировалось, и просто вынуждены будут сократить свой персонал. К тому же, не все работники в последствии смогут найти работу на других предприятиях. Таким образом, замедление экономического роста влияет на блогосостояние людей, которые в результате остаются без работы. В более широком смысле проблемы в экономике сказываются на доходах населения. Рост зарплат может замедлиться в сферах деятельности, попавших под удар, например, в строительстве. На определённых предприятиях рост зарплат может оказаться значительно ниже повсеместного роста цен", - поясняет ведущий аналитик Института конъюнктуры Леэв Куум.

Куум также уверен, что размах этих негативных явлений напрямую связан с замедлением экономического роста, тем более с его продолжительностью. Темпы экономического роста, наблюдавшиеся в первом квартале нынешнего года (0,4%), очевидно, не повлияли на 90% потребителей - уровень роста зарплат в среднем оставался на прежнем уровне.

Леэв Куум советует общественности сосредоточиться не на общих процессах экономики, а на людях, которые попали в беду, так как их работодатель не смог быстро адаптироваться к происходящим изменениям в экономике, а сами они не смогли найти новую работу или переквалифицироваться.

Специалист считает, что в данной ситуации очень важно сохранить позитивное отношение к жизни. Люди должны ещё раз подумать, что можно предпринять, чтобы улучшить своё положение. Немаловажна, отмечает Куум, и способность людей быстро переквалифицироваться.

Поделиться:
Самое читаемое