3 июня 2008

Разве мы богаче всех, чтобы платить такие налоги?

Журналист Aripaev Стен Ханкевич пишет в блоге, что ставка акциза на дизельное топливо в Эстонии выше, чем в других странах ЕС.

Ханкевич нашел в европейской налоговой базе данных все опубликованные ставки акцизов на бензин и дизельное топливо и сравнил их. Если ставка акциза на бензин в Эстонии чуть ниже среднего показателя по ЕС (0,359 крон за литр), то по размеру акциза на дизель Эстония находится в первых рядах.

В четырех странах «старой Европы» акциз на дизель ниже, чем в Эстонии. К таким странам относятся Испания, Португалия, Дания и Греция. Следует также учесть, что уровень жизни в этих странах выше, чем в Эстонии.

«Что же происходит? Мы по-прежнему будем соглашаться с тем, что якобы «Акцизы на топливо в Эстонии – минимальные в ЕС»? По-прежнему будем придерживаться позиции, что сбор налогов так важен для нашей страны, что такое богатое государство, как Эстония, может, безусловно, позволить себе более высокие налоги, чем другие, более богатые государства?», - спрашивает Ханкевич.

Блоггер спрашивает, куда исчезла цель стать государством с низкой налоговой нагрузкой, подозревая, что, может, Эстония идёт в направлении т.н. маленького противного Северного "благополучного" государства, где, как, например, в Дании, отдельными налогами облагается мороженое (3.40 DKK или около 7 EEK литр), шоколад и жвачка (14.20 DKK или 28.40 EEK килограмм) и т.д.

Самое читаемое