11 июня 2008

Все врачи - на пенсию, а как же пациенты!?

По данным Департамента здравоохранения, ситуация в области медицинских услуг в Эстонии в ближайшие годы будет далеко от оптимистичной, так как на пенсию уйдут около 900 эстонских врачей.

Цифры статистики, которыми располагает сегодня руководитель отдела по надзору Департамента здравоохранения Пеэтер Мардна далеки от оптимистичных. В течение ближайших 5-ти лет положат на стол стетоскопы и уйдут на пенсию 900 врачей. Сегодня в учреждениях здравоохранения Эстонии работают 860 докторов возрастом старше 63 лет.

Врачебных специальностей, молодых специалистов по которым становится всё меньше, очень много, и не известно, какое количество из 385 сегодняшних выпускников медицинских вузов решит остаться в Эстонии, пишет сегодня Aripaev.

Самая большая нехватка врачей вероятна именно в ближайшие годы, так как в 1995 – 1998 годах на бесплатное обучение на медицинском факультете Тартуского университета принимали всего по 70 человек в год.

Теперь, согласно договоренности между Министерством социальных дел, медицинским факультетом Тартуского университета и Эстонским союзом врачей, ежегодное количество государственных мест на врачебные специальности в 2006 -2010 году будет составлять 140 мест на основном обучении и 125 мест в резидентуре.

«Так как в ближайшие годы количество врачей сократится примерно на 500 человек, даже в случае, если за границу они уезжать больше не будут, необходимо использовать любые методы, для того, чтобы сделать врачебную помощь более доступной», - отмечает президент Эстонского союза врачей Андрес Корк. По его словам, запасным вариантом может быть возможность оказывать людям запланированные медицинские услуги в других странах ЕС. В этом случае, больничная касса компенсирует пациенту расходы согласно принятым в Эстонии расценкам, а разницу покрывает сам пациент.

Самое читаемое