26 июня 2008

Должно ли государство вмешиваться в экономику Эстонии?

В мировой истории достаточно много примеров, когда в кризисных ситуациях государство активно вмешивалось в экономику страны, вытягивая её из пикирования. Газета «Деловые Ведомости» задалась вопросом, какими методами должно государство вмешиваться в экономическую ситуацию?

Член правления предприятия Nakro AS Александр Брокк полагает, что если государство вмешивается в экономику с целью регулирования цен, то ни к чему хорошему это не приведёт. Если же с целью сделать налоговые послабления или, например, дать больше государственных заказов, то такое вмешательство в экономику приветствуется.

Профессор экономики ТТУ Янно Рейльян не согласен с Александром Брокком: «Наша модель - экономика развивается сама по себе - не работает. Не может рынок регулировать все аспекты, поэтому государство должно вмешиваться в экономику. Например, не сокращать, а наоборот, больше вкладывать средств в образование и здравоохранение. В краткосрочной перспективе это социальный аспект, а в долгосрочной - это в чистом виде влияет на экономику - образованный и здоровый человек приносит больше денег», - считает он.

Председатель совета SRV Ehitus AS Алвар Илд уверен, что государство должно вмешиваться в экономику в самом крайнем случае. «Пусть работают рыночные принципы спроса и предложения. По-моему, у нас сейчас никакой катастрофы нет», - полагает он.

Хейдо Витсур, экономический советник Фонда развития, полагает, что в Эстонии такая модель развития, при которой государство не может сильно вмешиваться в экономику, даже если бы и хотело. «Эстония - не самостоятельный рынок. Однако, в какой-то мере государство должно в кризисной ситуации оказывать влияние на экономику. Например, больше инвестировать государственных средств. Также государство могло бы страховать людей на рынке недвижимости, беря на себя часть рисков и проблем», - добавил он.

Самое читаемое