27 июня Харьюский уездный суд обнародовал
решение по делу Вячеслава Леэдо, после которого порталы в Интернете должны будут
более тщательно следить за содержанием комментариев, оставленных их
читателями.
Харьюский уездный суд принял решение удовлетворить жалобу Вячеслава Леэдо на АО Delfi и обязал портал возместить нематериальный ущерб, нанесенный читателю, суммой в 5 000 крон (при том, что сам Леэдо требовал через суд возмещения в размере 500 000 крон, а точнее - 25 000 крон за каждый оскорбляющий его комментарий), пишет rus.postimees.ee.
Спор между сторонами разгорелся еще в апреле 2006 года из-за того, может ли истец требовать у ответчика возмещения нематериального ущерба, если появившиеся на портале комментарии порочат его честь и доброе имя, а также унижают его достоинство.
Нарушение суд счел серьезным, поскольку содержание 20 комментариев было ярким, их читали по всей республике и они были вывешены с 24 января по 9 марта 2006 года.
По словам председателя правления Delfi Андруса Раудсалу, фирма намерена оспаривать решение Харьюского уездного суда вплоть до Европейского суда по правам человека, посольку, по его мнению, всякое перекладывание ответственности за содержание комментариев пользователей на сам портал опасно.
Похожие статьи
Европейский суд по правам человека объявил сегодня о вердикте по делу «Delfi против Эстонской Республики». Решения ЕСПЧ ждали год. В результате дело, длившееся 9 лет, завершилось проигрышем новостного портала.
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.