Как остановить цены на нефть, которые
подошли к 144 долларам за баррель? Это главная тема Всемирного нефтяного
конгресса в Мадриде, где собираются главы ведущих нефтяных компаний мира.
Страны-экспортеры обвиняют в росте цен биржевых спекулянтов. Импортеры говорят о нехватке сырья и о «конце эры дешевых ресурсов», передаёт euronews.net. «Ситуация с поставками нефти остается напряженной, но дефицита нет. Не думаю, что баррель подорожает до 200 долларов», - признаёт глава испанского нефтяного гиганта Repsol Антонио Бруфау.
Между тем, у вопроса есть и политический аспект: дороговизна сырья позволяет компаниям закрывать глаза на ситуацию с демократией в нефтеносных странах. Сотня правозащитников с плакатом «Нет» нефти в обмен на кровь» ворвались в понедельник в торговый зал биржи Мадрида. Тем временем, Ирак в ответ на чаяния потребителей нефти решил открыть свои нефтяные месторождения, национализированные 40 лет назад, для иностранных компаний.
«Благодря разработкам иностранных компаний, мы рассчитываем увеличить производство нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки в дополнение к тем 2,5 млн., которые мы добываем сегодня», – заявил министр нефти Ирака.
Впрочем, гражданская война в Ираке мешает аналитикам рассчитывать на стабильные поставки нефти из этой страны. Одновременно обостряется напряженность вокруг Ирана, четвертого в мире экспортера этого сырья. Значит, цены на «черное золото» в обозримом будущем будут расти.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.