Из-за низких закупочных цен эстонские
фермеры продают мясо и молоко в Латвию, Литву и Россию.
С лета прошлого года закупочная цена молока 3,9 крон начала расти, увеличившись к началу нынешнего года до 5,2 крон за литр, хотя цены на продукты питания в Латвии и Литве росли стремительнее, чем в Эстонии. Именно поэтому автомобили с молоком всё чаще стали ездить на юг, пишет Maaleht.
Так как в Эстонии доля своего молока превышает потребление на 40%, то и на закупочные цены в Эстонии влияет ралли цен на мировых рынках.
«Получаем из Литвы лучшие ценовые предложения и продаём туда по 23 тонны в день», - признаёт руководитель крупнейшего объединяющего несколько десятков производителей молока объединение Laeva Piima, а также занимающаяся производство молока или мясных изделий Tartu Agro Ааво Мёльдер. «Литовцы сами приезжают за молоком, транспортные расходы ложатся на их плечи», - заявил Мёльдер.
Ситуация на рынке мясных изделий также стремительно меняется и, если в мае закупочная цена свинины увеличилась только на один процент, то в Латвии и Литве рост цен на свинину составил более 10%. К тому же и экспорт свиней в Россию после бронзовой ночи вновь восстанавливается.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.