14 июля 2008

Возможно ли снизить цены?

Совет Банка Эстонии ещё больше снизить цены на продукты питания уже не столь популярен среди магазинов, с одной стороны утверждается, что цены и так оптимальны, с другой стороны, война с ценами на молоко доказала, что места для снижения цен ещё есть.

Ещё на прошлой неделе экономист Банка Эстонии Мартин Линдпере заявил в комментариях Aripaev, что торговцы должны ещё больше снизить цены, чтобы заманить покупателей в магазины обратно. Торговцы, однако, не в восторге от этих заявлений, утверждая, что в условиях жёсткой конкуренции цены итак постоянно снижают, и благодаря подорожанию отопления и сырья, магазины, скорее, потеряли свою прибыль, пишет SL Ohtuleht.

Розничные торговцы как один объясняют через исполнительного директора Эстонского союза торговцев Марике Мерилай: «Магазин - последнее звено перед потребителем, и все произошедшие изменения стоимости на предыдущих этапах (сырьё, производство, обработка, логистика, расходы на топливо и рабочую силу) отражаются в ценниках товаров. Образование стоимости – это процесс, который не зависит только от розничного продавца. В современное время рынок регулирует цены полностью, а не одно предприятие или лицо».

Самое читаемое