• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 26.07.08, 15:17
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Экономика Эстонии на мертвом круге

Итоги первого полугодия развития экономики интересуют не только политиков и бизнесменов, ученых и аналитиков разного толка, но и нас, рядовых потребителей.
Надежд на быстрое исправление положения все меньше, о кризисе вынуждены говорить открытым текстом даже «голубоглазые политики», которые еще недавно изображали нашу страну неким цветущим оазисом посреди потрясений на мировых финансовых рынках, пишет "Молодежь Эстонии". Не обошли тревожную фактуру и наши исследователи конъюнктуры из EKI, представив недавно на суд публики свой ежеквартальный бюллетень. Его эксперты оценили общее положение экономики на 3,8 пункта по 9-балльной системе (годом назад - 8,3 пункта). И дна кризиса не видно.
Барометры конъюнктуры показывают на бурю
Неблагоприятный экономический климат наложил свою печать на развитие промышленности, строительства, торговли, транспорта и другие виды деятельности. Особенно наглядно это видно на примере обрабатывающей промышленности, которая в определенном смысле основа всего экономического развития страны. Последний барометр, составленный EKI в июне на основе оценок 177 предприятий, свидетельствует, что продолжают властвовать тренды на снижение выпуска продукции.

Статья продолжается после рекламы

Итак, выпуск продукции уменьшается. Главная причина - малый спрос внутри страны и на зарубежных рынках. Индикатор уверенности, включающий оценки предприятиями прогнозов производства, общего спроса и объема готовой продукции, на негативном пространстве (-7 пунктов). Нелишне напоминать, что еще три месяца назад этот показатель равнялся +6 пунктам. Индексы по различным отраслям обрабатывающей промышленности разные.
Пищевая промышленность и производство напитков не унывают, пищепродукты нужны в любое время, невзирая на цены. Особенно продукты первой необходимости. Тем не менее предприятия жалуются на сокращение спроса (58%). Примерно половина фирм выпускают продукцию на традиционном уровне, 38% увеличили, а остальные уменьшили производство. Несколько обострились финансовые проблемы, а о нехватке рабочих рук сообщили всего 4% опрошенных. Повышение акцизного налога на винно-водочную продукцию ставит проблемы перед производителями этой продукции, которые боятся нового наступления “левой” подпольной водки. Однако общие прогнозы на предстоящие 3 месяца оптимистичные. Производители уверены, что цены продажи будут и дальше расти. Каждое четвертое предприятие прогнозирует рост работников. Индикатор уверенности в июне +9, что наполовину меньше, чем за этот же период 2000 года, +19 пунктов.
Текстильная промышленность являет совсем иную картину. Низкий спрос сковывает развитие 55% предприятий. Производственные мощности не используют полностью 71%. Цены на готовую продукцию остаются на уровне начала года, сокращают работников. Индикатор уверенности самый низкий в отрасли (26 пунктов).
Швейники и кожевенники не верят в быстрое восстановление утерянных позиций. Недостаточный спрос на продукцию, большие запасы готовой продукции, финансовые проблемы. В этом секторе не хватает и работников. Об этом сообщили 38% швейных и 40% кожевенных предприятий. Индикатор уверенности у швейников - 1, а у кожевенников - 0 пунктов.
На месте топчется некогда самая успешная деревообрабатывающая промышленность. Малый спрос, не хватает также материалов и оборудования. Падает процент использования производственных мощностей. Каждое четвертое предприятие имело большие запасы готовой продукции. Не ждут улучшения положения и в предстоящем квартале. Цены на продукцию не изменяются, 15% фирм планируют сокращение работников. Индикатор уверенности (-15) негативный.
Куда лучше идут дела у мебельщиков. Заказов маловато, но они есть. Объемы экспорта сохранились на уровне, однако малый спрос на рынке дает о себе знать. Фирмы прогнозируют увеличение объемов производства в предстоящие 3 месяца, рост спроса на зарубежных рынках. Почти треть предприятий сообщили о повышении цен на продукцию. 20% фабрик прогнозируют сокращение работников. Ожидание новых заказов подняло индикатор уверенности до +20 пунктов.
Химическая промышленность была в марте настроена более оптимистично (индекс уверенности +23), чем сейчас (+3). 45% предприятий увеличили выпуск продукции, вырос процент использования производственных мощностей. Однако примерно половина предприятий отмечают сокращение заказов, недостаток материалов и оборудования. Прогнозы на лето умеренно негативные - четверть предприятий ждут сокращения объемов производства. 45% фирм собираются повысить отпускные цены на продукцию, численность работников не меняется.
Резиновая и пластмассовая промышленность жалуется на недостаточный спрос. 62% предприятий имели заказов меньше обычного, в т.ч. и экспортных. Более половины (63%) оборудования простаивает. Ничего хорошего не ждут и в следующем квартале. Объемы производства будут уменьшаться, цены на готовую продукцию не меняются, более трети предприятий планируют сократить численность работников. Индикатор уверенности в глубоком минусе (-25 пунктов).

Статья продолжается после рекламы

В промышленности металлоизделий дела идут несколько лучше. Треть предприятий сумели за последние 3 месяца увеличить выпуск продукции, так как объем экспортных заказов был на обычном уровне. Надежды на увеличение выпуска продукции в предстоящий период связаны с увеличением иностранных заказов. Каждое четвертое предприятие планирует поднять цены на свою продукцию. 5% фирм сообщили о намерении сокращать численность работников. Индикатор уверенности перекочевал на негативную сторону (-4).
Производители машин и оборудования на недостаток заказов не указывают. Выручает внутренний рынок, иностранные рынки эту продукцию требуют меньше обычного. Объемы выпуска продукции сохранились на зимнем уровне. 20% предприятий отметили, что не хватает рабочей силы. В следующем квартале прогнозируют уменьшение заказов. Цены будут расти в ускоренном темпе. 13% опрошенных предприятий собираются увольнять “лишних” работников. Индикатор уверенности упал до +4 пунктов (в марте +17), а в прошлом году он был самым высоким (+46).
Лучше положение в промышленности электромашин и аппаратов. Спрос на продукцию сохранился на удовлетворительном уровне и объемы выпуска продукции также. Преградой для увеличения производства является падающий спрос. Не хватает материалов и оборудования. На следующий 3-месячный период ждут роста экспортных заказов. Цены на готовую продукцию растут умеренно. Индикатор уверенности остался на весеннем уровне +10, а в июне прошлого года он был +60 пунктов.
Производство оборудования для радио, телевидения и связи сдает свои позиции: мало заказов. 25% фирм имели лишние запасы готовой продукции. Позитивных изменений не прогнозируют и в следующем квартале. Индикатор уверенности упал с мартовского -6 до -25 пунктов.
Промышленность стройматериалов продолжала сокращать выпуск продукции (47% предприятий), почти половина (41%) производственных мощностей не использовались. Трудным будет и лето. Почти пятая часть предприятий прогнозирует уменьшение цен на продукцию. 21% фирм сообщили о намерении сокращать число рабочих. Индикатор уверенности негативный (-21 пункт).
Лихорадка на строительном рынке
Недостаточный спрос сковывает развитие строительства по всем видам. В жилищном строительстве портфель заказов тощий, о недостаточном спросе сообщили 80% фирм. Объем работ в III квартале уменьшился у каждого третьего предприятия, в то время как рост работ планируют только 23% фирм. О недостатке рабочей силы сообщают теперь только 7%, годом раньше - 61% предприятий. На рынке жесткая конкуренция между фирмами. Цены на строительные работы собираются снижать в предстоящий период 26% фирм.
Встревоженный потребитель

Статья продолжается после рекламы

Уверенность потребителя в завтрашнем дне упала в марте до -11, а в июне уже до -16 пунктов. EKI отмечает, что эта оценка самая низкая за последние 15 лет. Мало кто верит в успехи нашей экономики в обозримом будущем. Страх перед перспективой потерять работу нарастает.
Опрошенных EKI 800 потребителей заботит перспектива роста безработицы. Из опрошенных молодых людей в возрасте до 30 лет прогнозировали рост безработицы в предстоящий год 44%, а в возрасте 30-39 лет - 62% респондентов. Можно предполагать, что обстановка на рынке труда обострится в конце года, лето “выручает” многих безработных.
Барометр потребителя показывает, что финансовое положение семей пока что не претерпело резких изменений. 45% семей в июне справились со всеми денежными делами удовлетворительно, причем 43% сумели экономить и только 10% жили за счет ранних сбережений или займов. Однако приобретение товаров длительного пользования, инвестиции в улучшение жилищных условий более скромные, чем в прошлом году. Головная боль для большинства жителей страны - быстрый рост потребительских товаров. Инфляция сохранит свои крепкие позиции. В июне респонденты прогнозировали в течение 12 месяцев повышение цен на 14,1%, что заметно выше уровня инфляции. Самое большое повышение цен (16,6%) прогнозируют люди с малыми доходами. Продовольствие, отопление, бензин будут дорожать быстрыми темпами. Ледяное дыхание кризисных явлений коснулось всех.
Тоннель, в конце которого можно увидеть свет, очень длинный, подытожила на пресс-конференции директор EKI Марье Йосинг. Инновационный подход, инвестиции в технологии, выпуск наукоемкой продукции, благоприятная экономическая среда - это те достижения, которые надо сохранить, потребовал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную