По первоначальному плану, который
предложили социал-демократы, автомобили мощностью свыше 139 киловатт должны
облагаться ежегодным автомобильным налогом.
Чем новее и мощнее автомобиль, тем выше должна быть ставка этого налога, считают инициаторы законопроекта о введении в Эстонии государственного автомобильного налога. В первую очередь, по мнению соцдемов, это должно касаться автомобилей класса люкс, передает
novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".
"В случае с такими автомобилями цена за лизинг и все другие расходы в год в 3-4 раза превышают ставку автомобильного налога. Пропорционально это не очень большая сумма", - объясняет позицию соцдемов Индрек Саар.
Если цена автомобиля составляет 400 000 крон, а предложение социал демократов пройдет в первоначальном варианте, то владельцу придется заплатить 54 000 крон в год.
"Роскошь - вещь субьективная. Согласно нашей точке зрения, если речь идет о 140 киловаттах, то это еще не автомобиль класса люкс, а ширпотреб", - возражает реформист Юрген Лиги.
Тем не менее, Партия реформ, которая ранее всячески противилась введению автомобильного налога, сейчас согласна идти на компромисс, но настаивает, чтобы налог взымался не ежегодно, а только при приобретении автомобиля. Продавцы автомобилей, в свою очередь, заявляют, что если уж вводить автомобильный налог, то исходя из того, насколько конкретный автомобиль опасен для окружающей среды.
"Это и была наша идея - искать в этом предложении не только компромисс, но и здравый смысл. И это как раз можно было бы связать с выбросом СО2", - соглашается Лиги с мнением продавцов. Такого же мнения придерживаются и социал-демократы.
Центристы выступали с идеей введения государственного автомобильного налога еще год назад, однако тогда реформисты заявили, что этого не произойдет ни в коем случае.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.