Кризис уже не за горами, новостные ленты
пестрят сообщениями о банкротствах предприятий, массовых
сокращениях. Однако на рынке будут и такие, для кого чужая неудача
обернётся успехом.
«При любом экономическом кризисе кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Сегодня выиграют те, кто владеет финансовыми активами», - говорит экономист Петр Верницкий. К их числу можно отнести и инкассо-фирмы и компании, выдающие мини-кредиты.
Слова Верницкого подтверждает и Дмитрий Лауш, член правления Admiral Markets. По словам Лауша, на сегодняшний момент рынок находится в спекулятивном состоянии. «Если раньше покупали акции и держали, то теперь ценные бумаги продают и пытаются на падении обогатиться, что значительно увеличивает объемы сделок, и соответственно прибыль брокеров растет», - добавляет он.
По словам экономиста Петра Верницкого, сегодня основная масса населения начинает осознанно или неосознанно проводить политику экономии, бережливости. Поэтому люди будут покупать товары там, где они продаются дешевле. Соответственно магазины, где продаются товары первой необходимости по низким ценам, выиграют и увеличат свои показатели. Например, сеть дисконтных магазинов Maxima на прошлой неделе сообщила о том, что уже в этом году собирается открыть еще 6-7 новых магазинов.
Статья продолжается после рекламы
Ресторан быстрого питания Hesburger также в этом году показывает достаточно хорошие экономические результаты, конечно, не такие высокие как два года назад, но все же… «Ситуация такова, что те люди, которые предпочитают есть вне дома, начали питаться там, где дешевле. По крайне мере, у нас продажи не упали», - говорит директор по развитию Hesburger Тоомас Веэрсалу. По его словам, экономический кризис должен привести за собой снижение цен на сырье. Также на работу Hesburger положительно влияет и состояние рынка труда. «Работников найти стало легче, и рост зарплат не такой высокий», - сказал он.
По мнению депутата Рийгикогу, реформиста Игоря Грязина, от сложившейся в стране экономической ситуации, с точки зрения участников рынка труда, выиграют три основные категории работников. «Во-первых, - говорит Грязин, - повысится ценность так называемых «синих воротничков», то есть квалифицированных кадровых рабочих. Слесари, механики, сварщики с 10-летним стажем без проблем найдут себе высокооплачиваемую работу».
Второй группой в обществе, которой на руку современное состояние экономики и рынка труда, Грязин назвал творческую молодежь. «Те, кто сможет придумать так называемый «второй Skype», то есть что-нибудь высоко технологичное и совершенно новое, окажутся на гребне волны», - считает депутат.
«Третья группа – это предприниматели, которые оказались в нужное время в нужном месте. Предприятия, которые развивали бизнес с зарубежными партнерами, в том числе и с Россией, только честный бизнес, а не идеологический», - поясняет Игорь Грязин.
Арег Арутюньян, председатель правления ARUTECH PARIMAD AKNAD, так ответил на вопрос, кто же выиграет и выживет в условиях экономического спада: «Тот, у кого нет кредитов и хорошая ликвидность, т.е. при всеобщем обвале цен и разорений имеется уникальная возможность при наличии денег купить жилье, квартиры, оборудование, и притом дешево. Вопрос в том, чтобы почувствовать, где начинается это «дно» цен». Кризис - это когда всё на рынке есть и всё - недорого, но ни у кого нет денег, чтобы купить, писал Арутюнян в одном из номеров журнала "Карьера".
«Самая большая трагедия заключается в том, что у нас вроде бы все замечательно, даже создан комитет по спасению экономики, но у нас нет производящих отраслей. Производящие предприятия, основанные на иностранном капитале, уходят в Румынию, Венгрию и другие страны. Все предложения об использовании стратегического резерва без четкой программы – абсолютно бессмысленны. Вместо закручивания гаек и введения новых налогов необходима система каких-либо льгот, налоговых каникул, дотаций для предприятий и кредитов. Нужно поднимать производящую промышленность», - добавляет Верницкий.
Autor: Ольга Григорьева Екатерина Таклая
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.