• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Аналитики о войне и рынке

    Война в Южной Осетии превратила рынок акций РФ в рынок "Большого продавца".

    Аналитики инвесткомпаний не ожидают скорого восстановления российского рынка акций после пятничного падения, спровоцированного началом военных действий в Южной Осетии.
    Как говорится в обзоре Альфа-банка, война в Южной Осетии превратила рынок акций РФ в рынок "Большого продавца".
    "Очевидно, что тремя днями военная конфронтация не ограничится. Более того, конфликт перерос в проблему мирового масштаба, и в противодействие России и Грузии будут вовлечены крупнейшие державы. Для российских и западных инвесторов ситуация усугубляется непрозрачностью и многополярностью точек зрения, освещаемых СМИ. В таких условиях ожидать поддержки российского фондового рынка со стороны американских и других западных инвесторов было бы наивно. Краткосрочные отскоки цен в ближайшие недели будут рассматриваться лишь как благоприятные условия для дальнейших продаж", - сообщается в обзоре банка.
    Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" отмечают, что война в Южной Осетии привела не только к гуманитарной катастрофе, но и к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и США.
    "Российская сторона обвиняет США в подстрекании Грузии к силовому решению проблемы с Южной Осетией и в оказании помощи грузинским военным. Таким образом, конфликтная ситуация далека от разрешения, и на этом фоне
    начинает обостряться напряженность между Грузией и еще одним ее регионом, стремящимся к автономии, - Абхазией. Отвечая на обвинения США в "агрессии", представитель России в ООН напомнил о бомбардировках Белграда американцами. Формулировки, которые использовали американская и российская сторона, были очень жесткими", - говорится в обзоре "Тройки Диалог".
    По мнению аналитиков "Тройки Диалог", все эти события как минимум очень негативно сказались на геополитической стабильности в регионе и имели очень тяжелые последствия для рынка, поскольку участие России в войне и усиление напряженности в дипломатических отношениях ассоциируются с политическими рисками. События развиваются слишком стремительно, и в течение дня инвесторам следует ожидать новой информации, подчеркивают эксперты.
    Аналитики финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" (РТС: USBN) полагают, что если насилие удастся остановить и военная фаза конфликта завершится, можно будет ожидать некоторого отскока котировок акций РФ с текущих уровней при условии, что китайский рынок и цены на нефть не упадут еще ниже. Однако в любом случае рост будет только ограниченным, отмечается в обзоре ФК.
    Аналогичного мнения придерживаются и аналитики ИК UniCredit Aton.
    Они считают, что фактическое окончание масштабных военных операций в зоне конфликта может привести к положительным тенденциям на сильно упавшем российском фондовом рынке в краткосрочной перспективе. В то же время они отмечают, что ситуация может кардинально измениться в очень короткое время в результате возможной эскалации военных действий с любой стороны. "Следует также подчеркнуть, что данный конфликт по-прежнему имеет самые серьезные и долгосрочные негативные последствия для российских рынков, так как события, судя по всему, быстро переходят в плоскость серьезного дипломатического противостояния между странами Запада и Россией. В частности, следует отметить, что конфликт пока еще далеко не окончен, и мы не видим никаких потенциальных выходов из конфликта в ближайшем будущем", - говорится в обзоре UniCredit Aton.
    Эксперты ФК "Уралсиб" рекомендуют инвесторам ограничить список акций для покупки с расчетом на отскок рынка лишь самыми перепроданными бумагами, а также наиболее привлекательными, которые незаслуженно
    пострадали вследствие панической реакции инвесторов.
    По мнению аналитиков Альфа-банка, в настоящее время российский рынок акций следует рассматривать исключительно как рынок краткосрочного
    инвестора и долгосрочного держателя акций. Основная рекомендация
    инвесторам от аналитиков банка: сосредоточиться на спекулятивных сделках с ликвидными активами, либо принять для себя возможность инвестирования на длительный период. "Прогнозирование минимального срока инвестиций затруднительно из-за форс-мажорности факторов, вызывавших обвал рынка. При этом очевидно, что среднесрочные инвестиции - сроком на 1-3 месяца - на данный момент выглядят "провальными". В ближайшие дни рынок будет в большей степени зависеть от развития взаимоотношений Москвы и мирового сообщества, успехов российской дипломатии, нежели от типичных рыночных факторов. В случае же, если рынок обратит внимание на последние, он будет приятно удивлен", - говорится в обзоре банка.
    Autor: dpmoney.ru Александр Дудников
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.