14 августа 2008 в 5:54

Европа поддержала Россию, несмотря на протесты Прибалтики и Польши

План урегулирования грузино-осетинского конфликта, подготовленный Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, одобрен Евросоюзом. Однако «разбор полетов» и высказывание претензий в адрес Москвы, на которых настаивает Лондон, еще впереди.

Прибалтика и Польша мешкать не стали и уже заявили об агрессии и оккупации суверенной и демократической Грузии.

В свою очередь Словакия и примкнувшая к ней Турция действия России целиком поддержали, передаёт vz.ru. В среду в Брюсселе главы МИД стран ЕС собрались с целью обсудить ситуацию в Южной Осетии и одобрить план урегулирования конфликта, ранее согласованный президентами России и Франции и подписанный (хотя и с некоторыми оговорками) президентом Грузии.

В итоге план был одобрен, посредническая роль Евросоюза как наводящего мосты между Москвой и Тбилиси подтверждена. «Евросоюз полон решимости быть активно вовлеченным в усилия по обеспечению мира в зоне конфликта», - отмечается в итоговом постановлении, основанном на документе Медведева и Саркози.

"Министры иностранных дел договорились о тексте заключительного заявления внеочередного совещания и его решениях, основное содержание которых сводилось к тому, что они поддерживают план установления перемирия, предложенный французским президентом Николя Саркози, со всеми его условиями», — сообщил вчера министр иностранных дел Урмас Паэт. Но вскоре агентство AFP сообщало из Варшавы о пресс-конференции прибывших из Грузии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, его литовского и польского коллег Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского, а также латвийского премьера Иварса Годманиса. В ходе которой главы государств пришли к выводу: «Мы считаем, что в документах, представленных в Москве или в Тбилиси, отсутствует главный элемент — уважение к территориальной целостности Грузии».

На то, что план Саркози не говорил о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, Лех Качиньский обратил внимание еще вчера утром. «Государства, уважающие свободу и демократию, должны выступать в их защиту, когда они оказываются под угрозой,- пояснил президент Ильвеса. — Я считаю это особой миссией всех народов, которые пострадали от тоталитаризма». Урмас Паэт все же считает, что противоречия между министрами иностранных дел ЕС и заявлением Польши и Балтии нет, так как министры также отмечали необходимость признания территориальной целостности Грузии.

Самое читаемое