Предположим, кто-то боится даже смотреть в сторону акций, и газеты ежедневно сообщают об ухудшающейся обстановке в экономике и о прогоревших инвесторах. В такой обстановке акции психологически трудно покупать. В вашей голове пробегает мысль – я что ли единственный дурак, который сейчас купит эти акции?
За акции, купленные в неправильное время, следует тяжелое наказание. Например, инвесторы, которые пришли в конце лета в горячем 1997 на таллиннскую биржу, должны были ждать около 8 лет, чтобы хотя бы получить свои деньги обратно (выйти на 0 в своих инвестициях). Нетерпеливые, кто в 1998 году решили продать свои акции, уничтожили более 4/5 своего имущества.
То же самое происходит и сейчас, когда мы видим более половины инвесторов в минусах из-за того, что весной 2000 года в Америке начался бум инвестирования в акции сектора инфотехнологий.
Что же делать, когда невозможно отстраниться от эмоций в момент принятия решения об инвестировании и не хватает времени анализировать движение акций по несколько часов в день? В таком случае самым доходным окажется вложение конкретной суммы машинально в какой-нибудь стабильный фонд на конкретное время.
Пример пассивной инвестиционной стратегии – 2 ступень пенсионного фонда, к которой вы, вероятно, уже присоединились. В этом случае, каждый месяц в пенсионный фонд движется сумма, которая составляет 6% от брутто-зарплаты. При зарплате в 15000 крон, ваши ежемесячные инвестиции будут составлять 900 крон. Так как поток денег в пенсионные ступени прекратить нельзя, то ваши деньги инвестируются, как в хорошие, так и в плохие времена. Решения принимают руководители фондов.
Может ли пассивное инвестирование быть более доходным, чем игра на бирже своей рукой? Вполне возможно! Приведу пример.
Я делал взносы во 2-ую ступень пенсионного фонда, начиная с лета 2002 года, сейчас мой портфель в плюсе на 18%. Кажется, что немного, так как акции на Таллиннской бирже, начиная с 2002 года, выросли в 3 раза.
Но… Если бы я сделал инвестиции во время бума, весной 2007 года, то был бы сейчас на 50% в минусе. Ладно, это крайности. Поэтому я посчитал все биржевые дни за последние 6 лет и вышло, что лишь 41% от всех дней я имел возможность инвестировать и получить прибыль чуть больше 18%!