15 августа 2008 в 8:16

Грустный год для управляющих фондами

В крупнейших фондах, которые наиболее популярны в Эстонии, за последний год «растаяло» пять миллиардов крон.

Если еще прошлым летом рост фондов составил 70% за год, то теперь фонды падают. Больше всего инвесторы потеряли в восточных фондах, пишет сегодняшний Aripaev.

Управляющие фондами говорят в один голос, что проблемы на рынке недвижимости в США отражаются на финансовом секторе и затрагивают другие секторы тоже.

Руководитель фондов SEB Вахур Мадисон сказал, что в первом квартале экономические результаты крупных фирм воодушевили инвесторов, несмотря на слабость кредитных рынков и падение цен на недвижимость на мировых рынках, что обеспечило предприятиям рост. А во втором квартале экономические результаты напугали инвесторов.

Стратег по инвестиционным фондам Hansa Пертти Рахнел говорит, что когда рынки акций падают, то инвесторы начинают продавать акции и фонды. «Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, - не исключение», - говорит он.

В то же время он находит, что в Восточной Европе, в том числе и на Балканах, цены на рынках акций сейчас необоснованно низкие. Одну из причин он видит в низкой ликвидности. В условиях неуверенности на глобальных рынках крупные международные инвестиционные фонды предпочитают ликвидные ценные бумаги и фундаментальные критерии оценки, например, рост прибыли предприятий, а уровень цен для них - второстепенен.

Мехис Рауд, управляющий портфелем Trigon, считает, что в реальной экономике дела пойдут еще хуже, и падения можно ждать в конце этого года – в первой половине следующего. «Существует опасность, что период спада затянется. Частные инвесторы до тех пор они не начнут инвестировать заново, пока не увидят уверенный рост», - отметил он.

Самое читаемое