Независимый профсоюз эстонских моряков
(EMSA) сел с руководством компании Tallink за стол переговоров. Tallink
предлагает морякам 40-процентный рост зарплаты в течение трёх лет, но моряки
считают, что этого слишком мало. Многие ли компании были бы готовы платить
больше? В споре газета Aripaev придерживается позиции Tallink.
Профсоюз постоянно обвиняет Tallink и манипулирует работниками. Предстоят выборы. Может, не давая затухнуть спору с Tallink, профсоюз хочет подстегнуть свою политическую карьеру? Ведь большую часть избирателей составляют работники. Риторика EMSA оставляет желать лучшего.
"Сегодня люди, проучившиеся четыре года в мореходке, не согласны работать за зарплату таксиста или доярки", - заявил Юри Лембер, возглавляющий забастовку работников Tallink.
Звучит так, как будто таксисты и доярки тоже должны требовать повышения зарплаты. К сожалению, даже простые математические вычисления показывают, что невозможно платить поголовно всем жителям Эстонии зарплату выше средней.
Статья продолжается после рекламы
Определяя размер своей зарплаты, во-первых, нужно узнать, какую зарплату получают твои коллеги в Эстонии. Если в других компаниях за ту же работу платят в два раза больше, то нужно сменить работодателя... или лучше работать. Иногда проблема заключается в самом работнике.
Во-вторых, нужно просмотреть свои расходы. Зачастую нужно просто меньше тратить. Но если расходы не превышают пределов разумного, и доходы их не покрывают, стоит узнать, имеет ли работодатель возможность повысить зарплату. Может, у работодателя просто нет для этого денег. В таком случае стоит найти разумный компромисс.
Глупо сравнивать свои доходы с доходами людей, работающих в других странах, если только нет желания самим уехать из Эстонии. О какой бы профессии мы не говорили, всегда в мире найдется место, где за это платят больше, чем в Эстонии, где у компаний другие доходы и расходы.
Что будет дальше? Кто какое решение предложит? Может, компании Tallink тоже выгодно, чтобы работники не бастовали.
По мнению Aripaev, предложение Tallink вполне разумно. Конечно, эстонцы могут требовать такой же зарплаты, что шведы и финны, но за одну ночь подобные желания не исполняются. Рост зарплаты может быть одинаков только когда экономика Эстонии поднимется до уровня богатых стран Западной Европы. Но до этого нам ещё очень далеко.
Для работника важно знать, что в течение трёх лет зарплата будет стабильно расти. Именно стабильно. И если работодатель не нравится,его ведь можно и сменить.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
Руководство Центрального союза профсоюзов
Эстонии (EAKL) решило выступить на двухсторонних переговорах с Центральным
союзом работодателей с предложением установить минимальную зарплату на 2009 год
в размере 5250 крон или 31.40 кроны в час.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.