• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • 19.08.08, 10:11
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

В Гори бушуют мародеры

В Южной Осетии и в грузинском Гори хозяйничают мародеры.
Комиссия ООН по делам беженцев на основании данных, предоставленных властями России и Грузии после окончания пятидневной войны за Южную Осетию, пришла к выводу, что из зоны конфликта бежали в общей сложности около 118 тысяч человек. Дома, в спешке покинутые жителями, стали добычей мародеров.
После окончания активных боевых действий борьба с мародерством стала одной из первоочередных задач военных и местных властей. Правительство Южной Осетии создало соответствующий комитет сразу после того, как российская армия вернула ему контроль над республикой. Уже на следующий день было объявлено, что два мародера расстреляны в Джаве. Впрочем, их имена так и не сообщили, так что у журналистов возникли подозрения, что власти пытаются таким образом припугнуть грабителей.
Первой целью мародеров стали, само собой, оставленные жителями грузинские села в Южной Осетии. Это прямо признал в интервью "Коммерсанту" президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. "Это последствия любой войны, любой агрессии. Мы все эти факты жестко пресекаем", - заявил он. При этом Кокойты заявил, что грузинских беженцев обратно в Осетию не пустят, то есть, помимо всего прочего, фактически лишил их надежды на возвращение оставленного имущества. Правда, впоследствии Министерство иностранных дел России напомнило Кокойты о международном праве, согласно которому грузинам, которые пожелают вернуться в места привычного проживания, нельзя препятствовать.

Статья продолжается после рекламы

Как пишет журнал "Власть", осетины готовы взять на вооружение тактику абхазов: попросту выжечь дома, где жили грузины, чтобы им некуда было возвращаться. Тех грузин, которые не смогли сбежать, вынуждены брать под охрану российские военные и местные правоохранительные органы. В противном случае им грозят расправы, и на статус некомбатантов линчеватели оглядываться не станут.
И южноосетинские власти, и правозащитники признают: большая часть грузин, живших в Южной Осетии, покинули свои дома еще до начала наступления грузинских войск в ночь на 8 августа. Южноосетинские ополченцы, как сообщает Human Rights Watch, растаскивают их мебель. Впрочем, грузинские в то непродолжительное время, когда они контролировали почти всю территорию Южной Осетии, вели себя ничуть не лучше: как рассказали ИА REGNUM осетинские беженцы, в селах Дмениси, Хетагурово и других грузинские военные "угоняли машины, из домов выносили технику и даже мебель, угоняли скот, с женщин сдирали золотые цепочки с крестами". Те и другие сжигали все, что не могли унести.
В разбомбленном Цхинвали уже после того, как оттуда были выбиты грузины, мародерам тоже было где развернуться. Борьба с ними стала одной из причин объявления в южноосетинской столице комендантского часа с семи вечера до шести утра.
Из оставленных домов тащили прежде всего бытовую технику. Но выбраться с добычей из Южной Осетии непросто: в Джаве, на полпути между Цхинвали и Рокским туннелем, ведущим в Россию, стоят посты, на которых проезжающих обыскивают. Надо полагать, что надежность этого "фильтра" определяется исключительно принципиальностью обыскивающих - российских военнослужащих и южноосетинских ополченцев.
Согласно той же "Власти", больше других усердствуют в мародерстве добровольцы, приехавшие из России, прежде всего - из Северной Осетии. Далеко не всегда их решаются останавливать даже российские военные. Туда, где шли наиболее интенсивные бои, добровольцев старались не пускать, но на отвоеванных территориях они развернулись в полную силу.
Грузинские села между Цхинвали и Гори (это около 30 километров) тоже сплошь разграблены. Корреспондент Газеты.Ru приводит красноречивую зарисовку: "Мы едем в Гори из Цхинвали на трех БТР мимо грузинских сел, где никого нет, кроме мародеров и голодной живности. Мародеров ненавидят и стреляют. У дороги уже несколько дней лежит труп мужчины в футболке, рядом выпотрошенный рюкзак и куча тряпок".
Сам Гори, по свидетельству комиссии ООН, полностью разграблен. Его покинули почти все жители. Пока шла война, было вообще непонятно, кто контролирует город: грузинская сторона утверждала, что российские военные, российская сторона - что никто его не контролирует. Местная администрация сбежала, стоило российским войскам приблизиться к городу. 13 августа секретарь Совета национальной безопасности Грузии заявил, что в Гори "запустили казаков, которые грабят дома и магазины". Казаки действительно были в первых рядах, когда добровольцы из России собирались в Южную Осетию, однако никакие другие источники не подтверждают, что они заходили в Гори. Как рассказали местные жители Газете.Ru, в городе побывали, в частности, бойцы чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В Цхинвали они возвращались на "трофейных" внедорожниках Land Rover.
Лишь 14 августа в Гори вернулась местная администрация, и ей стали возвращать контроль над городом. Впрочем, российские военные по-прежнему контролировали основные магистрали вокруг города, охраняли брошенные военные склады (некоторые из них сжигали, чтобы оружие и боеприпасы не растащили). Российский военный по имени Валера рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что на грузинской базе в Гори "два банкомата раздолбали и 22 тысячи лари (около 16 тысяч долларов) крестьянам раздали".

Статья продолжается после рекламы

Части российской 58-й армии под командованием генерала Вячеслава Борисова (именно он руководил операцией против Грузии после того, как 9 августа был ранен командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев) продолжали "наводить порядок" в Гори и после того, как было объявлено о завершении "операции по принуждению к миру". Как пишет "Коммерсант", вечером 14 августа солдатам пришлось отбивать у "непонятных людей в потрепанном камуфляже" джипы, принадлежащие журналистам.
Но и российской армии не удается поддержать имидж "силы порядка" в раздираемом хаосом регионе. По сообщениям грузинских СМИ, солдаты тоже не гнушаются мародерств. Многие журналисты (не только грузинские) видели российских военнослужащих в форме натовского образца, явно "позаимствованной" с грузинских армейских складов. Хотя о боеспособности грузинской армии, а также о качестве ее вооружения, соответствующего натовским стандартам, российские военные отзываются в основном презрительно, их форма, по общему признанию, удобнее и легче. А в Грузии вот уже который день не спадает 30-градусная жара.
В Южной Осетии обвинения в мародерстве уже стали средством политической борьбы, что, с поправкой на местный колорит и на обстоятельства военного времени, фактически означает банальные разборки. Неэффективная борьба с мародерством стала одной из причин отставки южноосетинского правительства. С другой стороны, поведение самого Кокойты во время войны (он в первый же день сбежал из Цхинвали в относительно безопасную Джаву) подорвало его авторитет в республике. Поддерживать его пока удается репрессиями.
"Большие" участники конфликта тоже разыгрывают "мародерскую" карту в политическом противостоянии. 17 августа Министерство обороны России заявило, что Грузия готовит провокацию: людей славянской внешности оденут в российскую военную форму, запустят в Гори, и они станут там бесчинствовать, мародерствовать и издеваться над местными жителями. Министерство иностранных Грузии, само собой, гневно опровергло эти утверждения, заявив, что провокации выгодны скорее России, которая с их помощью сможет оправдать дальнейшее присутствие своих войск в Гори.
Корреспонденты, находящиеся на месте событий, единодушно признают: мародеры ведут себя нагло, фактически именно они стали хозяевами в большей части зоны конфликта. Более или менее умеряет их пыл только наличие в зоне прямой видимости российского военного начальства. Журналистов, которые пытаются заснять сцены грабежа, прогоняют под угрозой расправы. Скоро ли все дограбят - неясно. А пока этого не случится, рассчитывать на хоть какую-нибудь стабилизацию в регионе не приходится.
Мародерство - это военное преступление международного характера: похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых, а также ограбление жителей неприятельской территории. Гаагская конвенция 1907 года и Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года запрещают мародерство, за исключением тех случаев, когда оно "совершенно необходимо". Уголовный кодекс Грузии (статья 413) предусматривает до двадцати лет лишения свободы за мародерство. В Уголовном кодексе России статьи "мародерство" нет. Но зачастую во время войны мародеров судят "по законам военного времени", то есть расстреливают на месте преступления без суда и следствия. Захват неприятельского оружия, снаряжения и военных документов не подпадает под определение мародерства - это все считается трофеями.
Autor: lenta.ru Валерий Панфилов

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную