20 августа 2008 в 6:47

Русские и эстонцы стремятся в Финляндию в поисках лучшей жизни

Высокий уровень эмиграции из Эстонии и России в Финляндию вызвал необходимость помочь им сохранить свою культуру и язык.

Сейчас на территории Финляндии, по данным финского регистра народонаселения, проживает 30 тысяч эстонцев и 45 тысяч русскоязычных жителей, приехавших из разных стран в поисках работы и лучшей жизни.

По словам министра по европейским делам и миграции Финляндии Астрид Торс, которая приезжала в Эстонию, чтобы поделиться своим опытом с министром по делам народонаселения Урве Пало в вопросах интеграции - для русскоязычных жителей Финляндии созданы практически все условия для хорошей жизни, передаёт novosti.etv24.ee. Правда, этих благ пока слишком и слишком мало, добавила она.

В стране есть уже и русскоязычные школы, но эксперты более сдержаны в оценках, чем политики, и по их словам, жизнь иноязычных жителей Финляндии нельзя назвать безоблачной.

«Мы пытаемся предоставить возможность русскоязычному населению, в качестве исключения, обучаться в некоторых ВУЗах на русском языке или закончить там обучение. Кроме этого у нас есть школы с русским языком обучения, одна на регион. Но этого пока недостаточно», - признается Астрид Торс.

Эйлина Гусатинская, главный редактор газеты «Спектр», выходящей в Финляндии на русском языке с 1996 года, слова министра подтвердила - школы есть, но это единственное, чем могут гордиться русские в Финляндии. В большинстве же своем, иноязычным жителям, и в частности русским, живется не сладко. Особенно сейчас, отмечает Гусатинская, когда под влиянием того, что происходит в Грузии и как эти события освещают эстонская и латвийская пресса, и в Финляндии заговорили о том, что русских там слишком много.

Сказывается нехватка и русскоязычной прессы. Кроме «Спектра», есть еще газета «Северный торговый путь», несколько журналов и альманахов, радостанция «Спутник» - но информационного голода это не утоляет.

«Люди смотрят российские каналы через спутниковые антенны и Euronews на русском языке. Но на финском телевидении информации на русском языке о событиях в Финляндии – нет“, - рассказывает о медийном пространстве Гусатинская.?

Как отметила редактор «Спектра», у государства есть деньги для создания русскоязычной газеты, телевизионной или радиопередачи, но пока не хватает политической воли, чтобы начать предпринимать конкретные шаги.

Самое читаемое