Эстонские политики заполняют ежегодно
декларации об экономических интересах, хотя эти бумажки ничего и не показывают,
тем более, что сами члены Рийгикогу их же и проверяют.
Например, там может быть написано, что народный избранник живёт в коморке 15м2 в Копли, когда на самом деле проживает в трёхэтажной вилле в Меривялья. Или, что господин министр имеет старенький «Москвич» 1974 года выпуска, а сам зажигает на Bentley 2008 года. В пояснениях написано, что от анонимного частного лица было получено в долг несколько миллионов крон…
Премьер-министр страны Андрус Ансип заявил, что необходимо декларировать состояние банковских счетов всех госчиновников и всю прибыль необходимо сделать доступной для обозрения. Министр экономики Юхан Партс поддерживает начинание премьера: было бы очень хорошо, если бы кто-то придумал, как экономические интересы чиновников сделать более прозрачными.
Яанус Марранди и Виллу Рейльян против такого нововведения, а Эдгар Сависаар отвечает через своего пресс-секретаря: всё равно ничего не изменится. Это только слова, до конкретных дел не дойдёт
Статья продолжается после рекламы
Aripaev же считает, что должно дойти. "Делайте!" или нытьё по поводу того, что «человеческая сущность испорчена и уже ничто её не изменит» не приведёт нас никуда. Необходимо конкретное начинание в виде законопроекта.
Что же является ошибочным в нынешних заявлениях? Во-первых, предоставлена информация лишь о нынешнем моменте. Раз в год бухгалтерию приводят в порядок и прячут концы в воду. То, что происходит в течение всего года – никого не волнует, если сделка не превышает 100 000 крон или 30% от допустимой границы. И о таких сделках стоит сообщать в течение месяца. То есть, если в течение месяца чиновник купит 10 квартир и сразу же продаст их, то это нигде не будет отмечено.
Представим ситуацию, что в один прекрасный день выяснится, что министр экономики Эстонии должен солидной строительной фирме 50 млн.крон. Скажет ли нам это что-нибудь про его экономические интересы? Очевидно. Сейчас же о таких ситуациях знают лишь избранные.
Также нынешняя система не показывает подарков. То, что генеральный секретарь Народного союза использовала годами бесплатно джип от Saksa Auto, выяснилось совершенно случайно.
В декларацию заносятся дополнительные доходы: гонорары, оплата членов совета…Это хорошее начало. Но если бы там рядом стояли цифры, то было бы ещё лучше.
Aripaev считает, что информация о подарках и кредитах слуг народа должна быть открыта для общественности. Также необходимо декларировать и стоимость недвижимости. Опубликование всех доходов чиновников может, действительно, породить излишнюю зависть. Поэтому открытой может быть и информация о подоходном налоге.
Важно то, чтобы данные были не просто похоронены в архивах, а доступны любому, кому нужна такая информация. Случайно брошенные на обсуждение в СМИ отдельные цифры мало что могут рассказать об экономических интересах, кроме того, открытость позволит наблюдать за имуществом чиновника в течение времени. Вдобавок ко всему, декларации контролируют сами члены Парламена. Может пора уже изгнать козла из огорода?
Autor: Aripaev
Похожие статьи
Руководитель отдела государственной
инфосистемы Маргус Пюйя сказал, отвечая на вопрос дня aripaev.ee, что его бы не
раздражало, если бы информация обо всех его доходах была бы открытой.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.