Несмотря на то, что чиновники Министерства
образования и науки радостно рапортуют об успешно проходящем переходе русских
школ на эстонский язык обучения, многие директора русских школ обеспокоены:
учителей не хватает.
Если в прошлом году все школы с русским языком обучения должны были ввести в десятом классе преподавание эстонского языка и литературы на госязыке, то нынешней осенью выбор преподаваемых предметов придется расширить за счет уроков музыки или обществоведения, передаёт Postimees. Для большинства русских школ это не стало открытием, поскольку преподавание эстонского языка и литературы и так велось на госязыке. Но в нынешнем году сделать это впервые предстоит многим школам. Много и таких школ, в которых преподавать на эстонском языке будут уроки музыки.
Выбор в пользу музыки сделали, например, в средней школе Калласте. Директор школы Вера Суйтс сказала, что выбирать особо не пришлось, поскольку преподаватель был только для музыки. «С обществоведением дело обстоит сложнее, потому что наш учитель не может преподавать на эстонском языке, но мы надеемся, что поможет соседняя средняя школа в Алатскиви», — уверяет Суйтс. Однако именно обществоведение было выбрано для преподавания на эстонском языке в десятом классе Таллиннской гимназии Паэкааре. «Учитель хорошо владеет эстонским языком», — обосновала выбор замдиректора по учебно-воспитательной части Лариса Раевская. По ее словам, школа рассчитывает начать и преподавание музыки на эстонском, но учителя пока еще не нашли. Как утверждает Раевская, главной проблемой русских школ является отсутствие учителей, в особенности тех, для кого эстонский родной. В Паэкаареской гимназии есть только один такой учитель-носитель языка.
Директор кохтла-ярвеской Русской гимназии Ярве Вера Сибрик также выразила надежду, что, школе удастся уже с осени начать преподавание обществоведения на эстонском языке. «У нас есть учитель, который сможет преподавать на эстонском языке историю и обществоведение», — говорит Сибрик. но она опасается, смогут ли потом учащиеся успешно сдать экзамен по предмету, который преподавали на неродном языке.
Статья продолжается после рекламы
Вице-канцлер по общему и профессиональному образованию Министерства образования и науки Катри Райк заверила, что выбор преподаваемых на эстонском языке предметов во многом зависит от учителя. Государство внесло свою лепту в подготовку учителей, чтобы смягчить проблему кадров, но проблема остается как для русских, так и для эстонских школ.
Райк сказала: «В министерстве были приятно удивлены, что многие русские школы добровольно увеличивают количество предметов, преподаваемых на эстонском языке». Вероятно, причиной такой активности стали 70 000 крон материального пособия школе за каждый новый предмет, добровольно выбранный для преподавания на эстонском языке.
Но проблема состоит не только в нехватке учителей. По поводу учащихся тоже есть над чем задуматься. Директор кохтла-ярвеской Русской гимназии Ярве Вера Сибрик пояснила, что их школа собирает под свое крыло учеников 10-х классов со всего Ида-Вирумаа и поэтому уровень знаний эстонского языка у молодежи совершенно разный.
Похожие статьи
Выпускники русских гимназий могут, поступив
в высшее учебное заведение, бесплатно в течение одного-двух семестров изучать
эстонский язык в специальных группах, однако эту возможность использует лишь
очень маленький процент студентов.
Большинство россиян осознают, что не
владеют в совершенстве родным языком, и считают необходимым вести
целенаправленную борьбу за чистоту великого и могучего.
Русский язык переживает подъём на
пространстве бывшего СССР. К такому выводу пришли авторы исследования,
проведённого на территории постсоветских государств исследовательским центром
Gallup.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.