27 августа 2008 в 5:26

Ильвес: демократические страны должны принимать правильные решения

Вчера на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прибыла в Эстонию с официальным визитом, президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что сейчас на демократические государства ложится ответственность принятия правильных решений, которые повысили бы безопасность.

"Мы столкнулись с таким поведением России, которое следует учитывать в Европейском Союзе и в НАТО при принятии дальнейших решений, поскольку речь идет об организациях, члены и партнеры которых объединены общими ценностями и идеалами, поставленными теперь Россией под сомнение", – передает слова главы Эстонского государства Канцелярия президента, отмечая, что Тоомас Хендрик Ильвес считает в числе прочего необходимым восстановить процесс оборонного планирования НАТО.

"В ситуации, когда проявляется желание разрушить демократический порядок и европейские ценности, чрезвычайно важно, чтобы Европейский Союз и НАТО сохранили свою солидарность и поддерживали другие демократические страны", - сказал он. Президент Эстонии сказал, что в данном случае крайне необходимо наличие общего понимания и единых действий Европейского Союза, передаёт novosti.etv24.ee. Как президент Ильвес, так и канцлер Меркель оценили действия России против Грузии как непозволительную агрессию против суверенного государства.

"Россия должна вывести свои войска из Грузии", – подчеркнул президент Ильвес. "Ситуацию в Грузии необходимо взять под международный контроль, ключевыми моментами которого должны стать международные наблюдатели и миротворческие силы, гуманитарная помощь, переговоры, и во всем этом существенную роль должны играть международные организации". По оценке главы Эстонии и канцлера Германии, решение России признать государственную независимость находящихся на территории Грузии Южной Осетии и Абхазии усугубляет сложное положение и нарушает принцип территориальной независимости государств.

Президент Ильвес и канцлер Меркель подтвердили, что решения саммита НАТО в Бухаресте остаются в силе и в той части, которая касается будущего членства в альянсе Грузии и Украины.

Самое читаемое