27 августа 2008 в 6:27

Nord Stream предлагает построить странам Балтии газовое хранилище

Nord Stream AG (проектная компания по строительству газопровода по дну Балтийского моря) предлагает трем государствам Балтии построить газовое хранилище и проложить ответвление до него от газопровода «Северный поток».

Как пишет литовская газета Kauno diena со ссылкой на руководителя финского представительства BASF (акционер Nord Stream) Барнарда Болла, в переговорах пока участвует лишь Латвия, сообщает balticcourse.com

Литва не ищет альтернативные поставки газа, сказал Б.Болл. Переговоры с эстонской стороной также не ведутся. «С эстонцами не удалось договориться о прокладке газопровода в их территориальных водах. Они даже не разрешили исследовать дно», -

пояснил он.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность — 1200 километров. На первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

Nord Stream AG на 51% принадлежит ОАО Газпром, германские E.ON и BASF владеют каждая по 20%, и еще 9% принадлежит голландской Gasunie.

Самое читаемое