27 августа 2008 в 8:32

Российский рынок расправляет плечи

Российский фондовый рынок, изрядно напуганный политической напряженностью последних дней, сегодня наконец-то воспрял духом и начал расти.

Индекс ММВБ на открытии вырос на 1,78% до 1315,94 пункта, индекс РТС укрепился на 1,45% до 1602,01 пункта, передает dp.ru.

В лидерах роста оказался нефтегазовый сектор: "Роснефть" (+1,17%), "Лукойл" (+1,34%), "Газпром" (+0,35%). Растут также и банки, валившиеся все последние дни: Сбербанк (+2,05%), ВТБ (+1,50%). Акции металлургического (ГМК "Норильский Никель" +0,74%)и энергетического секторов (РусГидро +1,91, ФСК ЕЭС +3,38%) также в плюсе. В целом довольно бодро растет весь рынок.

"Положительное закрытие американских фондовых индексов и рост цен на нефть способны сегодня оказать поддержку российским акциям, - считает аналитик ИК "Финам" Денис Круглов. Тем не менее, он считает, что усиление напряженности между Россией и Западом в связи с признанием нашей страной независимости Южной Осетии и Абхазии будет и в дальнейшем оказывать влияние на рынок. "На этом фоне продажи со стороны нерезидентов могут продолжиться, несмотря на фундаментальную привлекательность текущих цен", - считает эксперт.

"Я считаю, что с высокой вероятностью в ближайшее время продолжится вывод капитала с российского фондового рынка", - говорит начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев.

Большинство экспертов уверены, что вероятность военного конфликта с НАТО низка. Поэтому, по мнению Александра Разуваева, "макроэкономические индикаторы и корпоративные прибыли наших компаний пострадают не сильно, а отток капитала даже уменьшит инфляцию. Соответственно можно ожидать резкого отскока рынка после завершения западных продаж", - подводит итог эксперт.

Самое читаемое