29 августа 2008 в 15:36

Пихл: сегодня бюджет ЭР не самый лучший

Сегодня на пресс-конференции министр внутренних дел Юри Пихл сообщил, что приказ правительства сократить бюджет министерства на 10% не может пройти незаметным ни для министерства, ни для общества.

«Если кто-то думает, что после снижения расходов на 10% ничего не изменится, то я с этим утверждением согласиться не могу. Сегодня мы должны признать, что в Эстонской республике – далеко не самый лучший бюджет», - довольно эмоционально парировал Пихл на вопросы журналистов о том, насколько министерство взвесило возможности и проанализировало варианты того, на чем можно сэкономить, - Откуда-то эти 10% мы обязаны взять».

На 2009 год Министерство финансов установило бюджет Министерства внутренних дел в пределах 3 673,0 млн. крон. По сравнению с 2008 годом бюджет сокращён на 409,2 млн. крон, то есть на 10%.

Снижение операционных расходов министерства с учетом инфляции приведет к снижению его возможностей, в том числе и количества сотрудников, примерно на 10%.

Экономия, определённая министерством финансов, выльется в сокращение 967 пограничников, полицейских, спасателей и служащих общественного сектора. Кроме того, сокращение повлечет за собой расходы в 147,2 млн. крон.

Пихл отметил, что министерство приняло решение не урезать бюджет КаПо, не экономить на деятельности по предотвращению несчастных случав, полицейской охране VIP персон и иностранных посольств в Эстонии, пограничной охране восточной границы Эстонии и выполнении обязательств Эстонии, связанных с её членством в Шенгене.

По словам Пихла, помимо установленного предела в 3 673, 0 млн. крон, ходатайство министерства о дополнительном финансировании составляет 384,6 млн. крон плюс 253 млн. крон, которые необходимы для инвестиций. Необходимость этих дополнительных расходов объясняется подорожанием аренды и содержания парка транспортных средств, дополнительной необходимостью со-финансирования внешней помощи, а также расходами министерства, связанными с контролем готовности военнослужащих, который был недавно вменён в обязанности КаПо.

Самое читаемое