29 августа 2008 в 12:00

Спад на рынке недвижимости затянул Прибалтику в экономическую яму

Шведский банк SEB, дочерняя банковская группа которого является второй крупнейшей в странах Балтии, прогнозирует, что Эстония, Латвия и Литва вступают в период продолжительного замедления экономического роста, сопровождаемого падением цен на рынке жилья и ослаблением позиций на экспортных рынках.

В своем регулярном отчете Nordic Outlook шведский банк предупреждает, что в Эстонии прирост ВВП будет негативным (-2%), экономический рост в Латвии по итогам нынешнего года составит 0,3%, а Литовская экономика вырастет на 5,5%.

Прирост ВВП замедляется после завершения кредитного бума, который спровоцировал взлет цен на рынках недвижимости, и всплеска инфляции, ударившего по покупательной способности населения, передаёт biznews.lv. Экономика Эстонии и Латвии страдает гораздо сильнее, поскольку кредитный рынок и рынок недвижимости в этих странах развивались намного активнее, нежели в соседней Литве. Экономические ожидания латвийских фирм и домашних хозяйств в этом году рухнули. "Согласно данным Европейской комиссии, их уровень упал ниже показателя, отмеченного в 1993 году», - утверждают аналитики SEB.

В 2009 году экономика Эстонии, по прогнозам SEB, вырастет на 1,5%, латвийская покажет такой же прирост, в ВВП Литвы увеличится на 4%. «Таким образом, наш прогноз предполагает, что дисбалансы в экономике стран Балтии сохранятся несмотря на замедление экономического роста. Это означает, что возможность введения евро переносится на долгий срок, а, кроме того, сохраняется неопределенность в вопросе сохранения существующих привязок курса национальных валют», - резюмируют аналитики SEB.

Самое читаемое