1 сентября 2008
Поделиться:

Если бы Сависаар был премьер-министром ...

Вряд ли сейчас найдётся человек, который доволен всем тем, что происходит в нашем государстве. DV.EE решили "поспекулировать" на этот счёт и собрать мнения на тему: "Что бы было по другому, если бы...

...Сависаар был премьер-министром Эстонии?"

Ниже следует мнение председателя горсобрания Нарвы Михаила Стальнухина:

…нынешний премьер (имеется ввиду Э. Сависаар) не должен был бы выискивать все более и более несуразные объяснения сложившейся экономической ситуации и, как минимум, не утверждал бы, что транзит Эстонии не нужен, а вовсе наоборот – рассказывал бы о вхождении Эстонии в пятерку богатейших стран ЕС.

…около дюжины министров не составляли бы «расстрельные» списки – списки на сокращение работников министерств, пытаясь при этом представить массовые увольнения делом естественным и радостным.

…несколько сотен руководителей местных самоуправлений не замерли бы в оцепенении, не в силах сообразить, откуда брать средства на питание школьников и инвестиции, которые правительство пообещало, но, судя по всему, исполнять передумало.

…несколько тысяч работников сферы недвижимости, не могущие продать свои объекты, не задумались бы о влиянии политического авантюризма на их личные доходы. Строители не оказались бы в критической близости к аналогичным рассуждениям.

…несколько десятков тысяч человек, живущих на солидном расстоянии от своего места работы, никогда не поняли бы, какое влияние на их жизнь может оказать доступная цена автобусного и железнодорожного билета, которая вдруг резко выросла из-за сокращения госдотаций на автобусные перевозки.

…несколько сотен тысяч пенсионеров не подсчитывали бы разницу между ценами прошлого и этого года, не думали бы, на чем еще сэкономить, чтобы заплатить за тепло, и не мучились бы в опасениях, что правительство повысит налог с оборота еще и на лекарства.

…треть миллиона человек не пребывали бы в состоянии постоянного стресса от понимания того, что в любой момент могут быть раскопаны дорогие им могилы, что языковые требования ужесточены не до предела и уволить за незнание государственного языка могут со дня, что высказывать свою точку зрения становится все опаснее.

…более половины населения не рукоплескало бы политикам, разжигающим «холодную» войну и готовым в любой момент сделать Эстонию стратегической мишенью для ракет вероятного противника НАТО.

И почти все мы не страдали бы от ощущения все усиливающейся депрессии, возникающей от понимания того, что исправить уже ничего нельзя.

Autor: Михаил Стальнухин

Поделиться:
Самое читаемое