Несмотря на негативные настроения на
международных торговых площадках, балтийский фондовый рынок открыл сентябрь на
мажорной ноте.
Ведущий балтийский фондовый индекс OMX Baltic Benchmark закрылся в понедельник солидным приростом в 2,20%. Значительный вклад в рост индекса внесли акции эстонских эмитентов, передает издание Бизнес и Балтия.
Наиболее активной и динамичной среди балтийских торговых площадок была Таллинская фондовая биржа: ее дневной оборот составил более 3,5 млн. евро, а таллинский индекс акций OMXT подскочил на 2,81%.
Уже вторую сессию подряд наблюдается мощное ралли акций Tallink. В пятницу они подорожали на 8,47%, а в понедельник прибавили еще 7,81%. За первые полчаса вчерашних торгов котировки Tallink сразу уверенно взлетели вверх более чем на 10% и в течение сессии держались в диапазоне 0,69-0,70 евро за акцию.
Статья продолжается после рекламы
Также активно торговались акции Eesti Ehitus и Tallina Vesi, подорожавшие на 6,60% и 2,94% соответственно. Значительным оборотам в торгах с акциями Tallink, Eesti Ehitus и Tallina Vesi способствовало необычно высокое количество крупных прямых сделок.
На фоне эстонского фондового рынка более спокойно выглядели литовские акции. Вильнюсский фондовый индекс OMXV прибавил за сессию 0,69% при общем обороте на литовской бирже в 1 млн. евро.
В центре внимания трейдеров были акции TEO LT, на которые пришлось более трети всего оборота Вильнюсской фондовой биржи. По итогам дня акции TEO LT подорожали на 1,48%. В понедельник опубликовал свой расширенный полугодовой отчет за 2008 год молочный комбинат Pieno zvaigzdes. Однако компания еще в июле информировала о предварительных убытках за первое полугодие, поэтому публикация не внесла коррективы в рыночную стоимость акций данного эмитента. Их котировки остались на прежнем уровне.
Динамику латвийского фондового рынка в понедельник определили котировки Latvijas gaze, подорожавшие на 11,01%. Примечательно, что в пятницу после закрытия торгов компания опубликовала результаты за первое полугодие. И хотя выручка Latvijas gaze выросла более чем на 47% по отношению к аналогичному периоду за 2007 год, чистая прибыль компании упала на 90%.
Однако Комиссия по регулированию общественных услуг в конце июня утвердила новые тарифы на газ, которые вступят в силу с 1 октября 2008 года и будут выше прежних в среднем на 29,8%. Рост тарифов, вероятно, позволит компании улучшить показатели прибыльности. Несмотря на падение котировок Ventspils nafta и Olainfarm, рижский фондовый индекс OMXR закрылся значительным приростом в 1,91%.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.