3 сентября 2008 в 14:05

Падар: евро спасло бы экономику Эстонию

Министр финансов Ивари Падар уверен, что от введения евро экономике Эстонии было бы гораздо больше пользы, чем от различных реформ в налоговой системе.

„Есть большая цель – войти в еврозону. От этого будет гораздо больше пользы, чем от каких-либо изменений в налоговой системе. Поверьте мне!», - сказал министр сегодня на встрече в Aripaev. „Моё предложение – отложить всевозможные налоговые изменения до введения в оборот евро», - добавил он.

„Если стабильно двигаться вперёд и вытереть лицо от грязи, то серьёзного обсуждения заслуживает тема сбалансированного бюджета. Есть Маастрихтские критерии, и мы все хорошо знаем о них. Их три. С двумя нет проблем, есть проблема с третьим - с инфляцией», - пояснил Падар.

Министр верит, что учитывая сегодняшнюю среднюю инфляцию по ЕС – 4,4%, у Эстонии есть реальный шанс вступить в зону евро в 2011 году.

"С приходом евро ВВП возрос бы на 2%», - добавил министр, по словам которого он вчера ночью почти закончил составлять сбалансированный бюджет.

"Вчера ночью я почти закончил с бюджетом, надеюсь на его достойную политическую поддержку. Так как важен окончательный результат, то сейчас ничего не буду комментировать»,- сказал Падар.

Министр лишь намекнул, что впереди нас ожидает серьёзная экономия в каждом министерстве и под ударом многие политические программы. «Бюджет 2009 года будет довольно механическим и не будет учитывать многие политические договорённости. Из коалиционного договора останется лишь один пункт: мы руководим Эстонской республикой»,– добавил он.

Самое читаемое