Премьер-министр Польши Дональд Туск
считает, что события в Грузии требуют пересмотра планов по Nord Stream, а
европейцам пора задуматься, как обрести по крайней мере частичную независимость
от российской нефти и газа.
Российско-грузинский конфликт требует пересмотра плана по строительству газопровода «Северный поток» (Nord Stream) по дну Балтийского моря для экспорта российского газа в Европу, заявил в субботу премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung. Об этом пишет Postimees со ссылкой на агентство Reuters.
По мнению Туска, европейским странам не следует впадать в еще большую зависимость от поставок энергоносителей из России, претворяя в жизнь подобные проекты.
«Мы должны начать искать новых, альтернативных поставщиков энергии. Тогда Россия не сможет оказывать влияния», - сказал Туск.
Статья продолжается после рекламы
Газопровод «Северный поток» должен соединить балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда, минуя территорию Польши и прочих транзитных государств с тем, чтобы исключить возможные политические риски и снизить стоимость транспортировки российского газа. В его строительстве участвуют российская газовая монополия Газпром и немецкие энергетические концерны E.ON и BASF.
Польша, Литва и Эстония недовольны тем, что оказались в стороне от нового газотранспортного маршрута, первые поставки по которому должны начаться в 2012 году.
Как сказал Туск, странам Евросоюза «совершенно необходимо» сообща решать вопрос с поставками энергии. Он выступил против того, чтобы отдельные страны в одностороннем порядке предпринимали шаги в этом направлении.
«Европейцам пора задуматься, как обрести по крайней мере частичную независимость от российской нефти и газа», - сказал Туск.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.