• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Томск познакомится с Эстонией

    С 10 по 13 сентября в Томске пройдут Дни эстонской культуры. Делегация в составе 40 человек отправилась туда из Таллинна в субботу и сейчас находится в пути. В сибирский город деятели культуры едут на поезде.

    Глава делегации Тойво Кева, бессменный руководитель школьного интеграционного проекта «Minu riik» («Мое государство») сказал, что Дни культуры в Томске проводятся в рамках празднования 90-летия Эстонской Республики.
    «Весной этого года бывший атташе по культуре посольства Эстонии в Москве Андра Вейдеманн познакомилась с томичами, прибывшими в столицу России для проведения Дней культуры Томской области. Они оказались очень заинтересованы в том, чтобы познакомить жителей своего региона с эстонской культурой, и это определило выбор», — рассказал Тойво Кева газете "Postimees".
    «К тому же этот край имеет давние исторические связи с нашей страной, поскольку там есть старые эстонские поселения. Знаком он нашим соотечественникам и по части ГУЛАГа», — добавил он.
    Томск ждет Падера
    Томск — не единственный город в России, где проводятся Дни эстонской культуры в связи с 90-летием ЭР. Такие мероприятия уже прошли в Выборге Ленинградской области и планируются еще в Ярославле в будущем году.
    По словам Тойво Кева, когда составлялась программа, томичи высказали пожелание увидеть Танеля Падера, которого хорошо знают после его победы на конкурсе «Евровидения-2001», а также Анне Вески.
    «Падер со своей группой The Sun с удовольствием принял приглашение приехать в Томск, а Анне Вески вынуждена была отказаться из-за плотного гастрольного графика», — сказал Кева.
    Танель Падар выступал в России, в Санкт-Петербурге, но в Сибири не бывал никогда и, по его словам, едет туда с большим интересом. Выступая на канале TV3, он даже пообещал по этому случаю взяться за изучение русского языка. Концерт Танеля Падера и группы Thе Sun состоится в Томске на площадке под открытым небом.
    Едет в Томск и ансамбль народного танца ТТУ «Кульюс» в составе 18 человек, имеющий 60-летнюю историю. Артисты ансамбля продемонстрируют также десять национальных костюмов из разных регионов Эстонии. «Этот ансамбль под управлением Марины Кузнецовой выступал на Днях культуры в Выборге и имел там большой успех», — отметил Кева.
    Выступят в сибирском городе также певцы Тео Майсте, Хели Вахинг, пианист Пеэтер Кальюмяэ. «Везем мы с собой книги об Эстонии, сувениры, угостим томичей своей национальной кухней и напитками», — отметил Кева.
    В программе Дней культуры также две выставки — «Эстонская деревенская архитектура» и «Эстонский дизайн», которые будут развернуты в краеведческом музее и в университете. В университете же вечером 10 сентября состоится официальное открытие Дней эстонской культуры. «Кстати, в эти же дни Томский университет отмечает свое 150-летие», — заметил Тойво Кева.
    «Вагон дружбы»
    В тот же день в Томской филармонии пройдет конференция, посвященная 90-летию Эстонской Республики, на которой выступят профессор истории Тартуского университета, член Рийгикогу Ааду Муст и вице-канцлер Министерства культуры ЭР, член совета программы зарубежных эстонцев Анне-Ли Реймаа.
    «Я тоже расскажу на конференции о взаимоотношениях российской и эстонской молодежи», — добавил Тойво Кева, недавно организовавший путешествие эстонских школьников на «поезде дружбы» в Москву.
    На второй день запланировано посещение эстонской деревни Казекюла (Березовка), расположенной в 200 км к северу от Томска. А 12 сентября в Томском мемориальном парке будет открыт камень в память о репрессированных эстонцах.
    «Там уже есть такие камни, установленные поляками и калмыками, наш будет третий», — сказал Кева. Эстонская делегация посетит также Мемориальный музей истории политических репрессий в Томской области.
    Завершатся Дни эстонской культуры приемом, который устраивает для гостей губернатор Томской области.
    «В советское время были очень популярны «поезда дружбы», пора возрождать эту традицию, — считает Тойво Кева. — Правда, у нас сейчас едет «вагон дружбы», но, как говорят русские, лиха беда начало».
    Руководитель делегации уверен, что никакая политика не омрачит Дни эстонской культуры и в Томске представителей Эстонии ждет теплый прием. «О большой политике мы ничего не знаем и знать не хотим, наше дело — культурные мосты», — сказал Кева.
    По его словам, уже с будущего года вполне реально организовать туристические маршруты в сибирские края. Тойво Кева убежден, что желающих отправиться туда будет достаточно. «Уже сейчас многие звонили мне, говорили, что тоже хотели бы поехать», — сказал Тойво Кева.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.