9 сентября 2008 в 13:41

Moody's верит в российскую недвижимость

Российские ценные бумаги, обеспеченные сектором жилой недвижимости, мировой кредитный кризис практически не затронул, заявило рейтинговое агентство Moody's.

Семь из 11 транзакций на общую сумму в $1,98 млрд, котируемых Moody's продемонстрировали уровень просрочек платежей ниже 0,5%, и ни по одной не было зафиксировано убытков. Об этом сообщают аналитики одного из ведущих мировых рейтинговых агентств, передает портал dp.ru.

Уровень досрочных погашений получателей займов в первой половине 2008 году составил 20%, поскольку заемщики стремились погасить ипотечные кредиты как можно быстрее. Это весьма впечатляющий показатель.

"Российская экономика пережила глобальный кредитный кризис относительно хорошо, во многом благодаря нефтяным ценам, - говорится в отчете Moody's. - Молодой российский ипотечный рынок демонстрировал живой рост, так как все больше россиян стремятся стать владельцами жилья".

Ипотечный долг в стране достиг во втором квартале $35 млрд, что составляет примерно 2% ВВП России. Об этом сообщает Moody's со ссылкой на официальную информацию Центробанка. Для сравнения, в Евросоюзе отношение ипотечного долга к ВВП составляет 49%.

Строительная отрасль России не смогла удовлетворить спрос, и цены на недвижимость быстро росли. Moody's ссылается на статистику в московском регионе, где с 2000 года цены на квартиры выросли в девять раз.

По информации The Moscow Times.

Самое читаемое