9 сентября 2008 в 15:01

Пенсионный фонд Hansa заметно похудел

Стоимость самого популярного пенсионного фонда Hansa K3 упала за год на 7,4%.

Самый популярный пенсионный фонд Hansa K3, объем которого составляет 4,3 млрд. крон, за прошлый год потерял 7,4% своей стоимости.

Hansa K3, фонд, который Гуннар Грапс рекламировал в своё время, как самый популярный и классный, помимо этого является и самым крупным по объему фондом (K3 – 4,3 млрд. крон, SEB Progressiivne – 3,1 млрд. крон, и на третьем месте – Hansa K2 – 2 млрд. крон.)

Управляющий портфелем Hansapank Кристьян Тамла объясняет подобное крупное падение стоимости фонда Hansa K3 тем, что в последнее время индекс MSCI World, который отражает движение мировых фондовых рынков, за последний год упал почти на 20%.

«Прежде всего, падение этого индекса обусловлено проблемами в финансовом секторе развитых государств. При расчете этого индекса в евро и кронах, его падению способствовало также и ослабление американского доллара. Сегодня нет ни одного солидного в мировых масштабах фондового рынка, чья стоимость была бы сейчас выше, чем год назад. Разница лишь в том, в какой степени разные фондовые рынки подешевели», - прокомментировал ситуацию Тамла.

По его словам, управляющие пенсионными фондами Hansa пытались искать и инвестировать на тех рынках, для которых на ближайшие 3-5 лет прогнозировался наибольший рост. «Для пенсионных фондов, которые по своей природе предлагают хорошую долгосрочную доходность, этот аспект является гораздо более важным, чем колебание краткосрочных рынков», - отметил банкир.

Со времен создания второй ступени пенсионного страхования, чистая стоимость фонда Hansa K3 из всех фондов второй ступени является второй по величине после акций LHV Maailm. Пенсионный фонд Hansa K3 инвестирует до 50% своих активов в акции, а другие 50% - в облигации и недвижимость.

Самое читаемое