• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Россию уложили на лопатки

    Если 5-го сентября фондовый рынок России встал на колени, то сегодня его уже уложили на лопатки.

    Индекс РТС рухнул более чем на 7,5%, индекс ММВБ потерял больше 9%, наиболее ликвидные бумаги залегли на дно. Россию продают и на местных биржах и за рубежом, передает портал dp.ru.
    Индекс РТС закрывается в "черный вторник" на отметке в 1394,94 пункта, что на 7,52% ниже уровня вчерашнего закрытия. Индекс ММВБ по итогам торгов составляет 1158,07 пункта, за день индикатор лишился 9,08%.
    От падения сегодня российский рынок не спасли ни положительные площадки Европы, ни плюс по фьючерсам на индексы США. Россия обращает внимание лишь на негатив – отрицательную Азию, снижающуюся в стоимости нефть, падающие металлы.
    "Поиск локальных минимумов и точек поддержки сейчас является делом неблагодарным, так как наш рынок находится в стадии свободного падения. Западным инвесторам наш рынок сейчас неинтересен, а государственные власти собираются подержать котировки госкомпаний лишь в 2009 году. Нерасторопность наших госчиновников может надолго отбить желание населения инвестировать деньги на рынке российских акций", - говорит заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.
    "Нет поддержки со стороны нерезидентов, нет свежих денег, есть негативные новости из-за рубежа. Повышение цен на сырье могло бы, пожалуй, оказать вполне ощутимую поддержку, но и здесь пока ситуация неблагоприятная. В ближайшее время высоки риски того, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение", - полагает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева.
    Знаменательным выступает тот факт, что на торгах в Лондоне стоимость АДР на акции российских компаний также летит вниз со свистом – почти на 14% вниз пикирует "Норникель", более 9% падают "Лукойл" и "Роснефть", более 7% теряет "Газпром".
    На отечественных торгах "Газпром" уходит ниже минимальной цены, достигнутой в пятницу. За торговую сессию акции газового монополиста лишаются 7,32%. Акции ГМК "Норильский Никель" также обновляют минимум – минус 12,16% за день. "Лукойл" и "Роснефть" на ММВБ падают соответственно на 8,78% и 9,63%.
    Торги по Сбербанку на бирже ММВБ прекратились досрочно. Акции "Сбера" рухнули на 8,02%. Акции ВТБ отминусовали 8,69%.
    "Сегодняшние торги в очередной раз напоминают инвесторам о новой реальности, которая заключается в распродаже всего и вся и выводе капитала. Реальность, правда, не совсем новая, то что мы живем в новом мире стало ясно еще когда грузинские танки входили в Цхинвал. В жестком и успешном ответе России и соответствующей реакции глобальных инвесторов у меня сомнений не было. Будущее выглядело ясным, мрачным и неизбежным. Однако, часть генералов по-прежнему готовилось к прошедшей войне, не осознав сразу, что биржевая реальность изменилась в корне", - делится мыслями начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
    "Основной причиной падения сегодня являются негативные настроения на сырьевых площадках, где наблюдается серьёзное снижение цен на нефть на фоне укрепления американской валюты и заявлений министра Саудовской Аравии о сбалансированности рынка нефти. Повлиять на динамику может только решение ОПЕК по вопросу квот на добычу нефти, и завтра не исключен технический отскок, который может быть усилен позитивным внешним фоном", - считает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.