"Поиск локальных минимумов и точек поддержки сейчас является делом неблагодарным, так как наш рынок находится в стадии свободного падения. Западным инвесторам наш рынок сейчас неинтересен, а государственные власти собираются подержать котировки госкомпаний лишь в 2009 году. Нерасторопность наших госчиновников может надолго отбить желание населения инвестировать деньги на рынке российских акций", - говорит заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.
"Нет поддержки со стороны нерезидентов, нет свежих денег, есть негативные новости из-за рубежа. Повышение цен на сырье могло бы, пожалуй, оказать вполне ощутимую поддержку, но и здесь пока ситуация неблагоприятная. В ближайшее время высоки риски того, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение", - полагает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева.
Знаменательным выступает тот факт, что на торгах в Лондоне стоимость АДР на акции российских компаний также летит вниз со свистом – почти на 14% вниз пикирует "Норникель", более 9% падают "Лукойл" и "Роснефть", более 7% теряет "Газпром".
На отечественных торгах "Газпром" уходит ниже минимальной цены, достигнутой в пятницу. За торговую сессию акции газового монополиста лишаются 7,32%. Акции ГМК "Норильский Никель" также обновляют минимум – минус 12,16% за день. "Лукойл" и "Роснефть" на ММВБ падают соответственно на 8,78% и 9,63%.
Торги по Сбербанку на бирже ММВБ прекратились досрочно. Акции "Сбера" рухнули на 8,02%. Акции ВТБ отминусовали 8,69%.
"Сегодняшние торги в очередной раз напоминают инвесторам о новой реальности, которая заключается в распродаже всего и вся и выводе капитала. Реальность, правда, не совсем новая, то что мы живем в новом мире стало ясно еще когда грузинские танки входили в Цхинвал. В жестком и успешном ответе России и соответствующей реакции глобальных инвесторов у меня сомнений не было. Будущее выглядело ясным, мрачным и неизбежным. Однако, часть генералов по-прежнему готовилось к прошедшей войне, не осознав сразу, что биржевая реальность изменилась в корне", - делится мыслями начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
"Основной причиной падения сегодня являются негативные настроения на сырьевых площадках, где наблюдается серьёзное снижение цен на нефть на фоне укрепления американской валюты и заявлений министра Саудовской Аравии о сбалансированности рынка нефти. Повлиять на динамику может только решение ОПЕК по вопросу квот на добычу нефти, и завтра не исключен технический отскок, который может быть усилен позитивным внешним фоном", - считает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.