9 сентября 2008 в 8:03

Рынки Азии отыгрывают вчерашний рост

Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник на фоне возобновления опасений относительно замедления мирового экономического роста. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, рухнул с начала торгов на 2,4% - до 118,49 пунктов.

Лидерами падения оказались акции финансовых компаний после бурного роста в предыдущий торговый день на новостях из США. Среди бумаг сырьевых и судоходных компаний также преобладает негативная динамика из-за опасений, что ослабление мировой экономики приведет к падению спроса на сырье, передаёт finmarket.ru.

Котировки бумаг Macquarie Group Ltd., ведущего австралийского инвестиционного банка, рухнули на 6,4%. Акции Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., второго банка Японии по капитализации, потеряли в цене 4,2%.

При этом рыночная стоимость каждого из этих банков выросла в предыдущий торговый день более чем на 10%. на новостях о том, что правительство США решило взять под контроль две крупнейшие ипотечные компании страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

Стоимость бумаг Mitsui O.S.K. Lines Ltd., самой крупной судоходной компании в Японии по объемам перевозки железной руды, опустилась на 5,1%. Цена акций Neptune Orient Lines Ltd., крупнейшей компании, занимающейся контейнерными перевозками в Южной Азии, упала на 5,4%.

Накануне индекс Baltic Dry, отслеживающий изменение тарифов на морские грузоперевозки, рухнул на 3%, продолжив падение 14-й день подряд и опустившись до минимума с июня 2007 года. Такое падение вызвано, прежде всего, опасениями снижения спроса на поставки сырья со стороны Китая.

Самое читаемое