9 сентября 2008

Стипендии вырастут до 4000 крон

На сегодняшний день студенту приходится жить на 1500 крон в месяц. Находящаяся в разработке новая система выплаты стипендий помимо фактора успеваемости будет учитывать и ежемесячный доход студента.

Министерство образования сейчас занимается подготовкой новой программы, согласно которой у студентов появится возможность получать 4000 крон в месяц, сообщает Tartu Postimees. В случае, когда студент помимо учёбы в университете посещает работу и зарабатывает, к примеру, 3500 крон в месяц, сумма получаемой им стипендии сводится к 500 кронам. Согласно новой системе, при выплате стипендий, не учитывается доход родителей студента или взятый им учебный кредит.

Министр образования и науки Тынис Лукас признал, что нынешняя система несовершенна, самым большим ее недостатком является то, что она не достается тем, кто в ней нуждается для улучшения своих успехов в учебе, так как студенты так или иначе вынуждены работать в ущерб учебе. По новой системе, стипендию получали бы все студенты до 26-ти лет, которые выполнили программу на 100%, то есть 40AP в год.

Самое читаемое