Как сообщило Министерство юстиции порталу
aripaev.ee, завтра правительство направит в парламент новый проект закона о
санации.
Предполагается, что этот закон будет регулировать способы защиты компаний и кредиторов от банкротства. В соответствии с этим законом компания направляет в суд заявление о санации и, если суд удовлетворит заявление, то под защитой суда составляется план санации. При успешной санации компания будет продолжать свою деятельность и потихоньку погашать свои задолженности.
Если компания всё же обанкротится, провозглашение этого печального события будет отложено на 90 дней. В дальнейшем кредиторы не смогут требовать возврата долга через суд и возбуждения банкротного производства на основании ходатайства, составленного до утверждения плана санации.
В пояснениях к закону отмечено, что и сейчас можно проводить санацию в рамках закона о банкротстве, но это предполагает соглашение между кредиторами. Как правило, под давлением кредиторов санацию осуществлять не получается, поскольку компания теряет заложенное, но столь необходимое для выживания имущество.
Предполагается, что в течение трёх первых лет после вступления закона в силу в год будет осуществляться от пяти до десяти санаций. Позже это количество может увеличиться до 10-20 санаций в год, добавлено в пояснениях. В рамках закона о банкротстве, в последнее время санация проводилась в пяти компаниях в год.
Проект закона о санации составлен советником службы частного права Министерства юстиции Индреком Никлусом. В составлении закона участие принимали адвокат Raidla Lejins Norcous Мартин Кяэрди, Карин Сейн из института частного права при ТУ, вице-канцлеры Министерства юстиции Марко Аавик и Урмас Воленс, а также судья Харьюского уездного суда Каупо Паал.
Законопроект проанализирован рабочей группой экспертов под руководством профессора Пауля Варуля.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.