10 сентября 2008 в 7:16

Рынки Азии продолжают падать на негативе из Америки

Азиатские фондовые индексы снижаются в среду второй день подряд на фоне неослабевающих опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики, а также на негативных новостях из США.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, опустился с начала торгов на 0,7% - до 117,88 пунктов после падения на 2,2% в предыдущий торговый день, передаёт finmarket.ru. В лидерах падения оказались акции сырьевых и судоходных компаний вслед за снижением цен на сырье и тарифов на грузоперевозки, так как инвесторы опасаются, что замедление мирового экономического роста приведет к сокращению спроса на ресурсы.

Среди бумаг финансового сектора падение также продолжилось после того, как американский банк Lehman Brothers заявил о прекращении переговоров с Korea Development Bank, одним из его потенциальных стратегических инвесторов.

Цена акций China Cosco Holdings Ltd., крупнейшей по капитализации судоходной компании в Азии, после падения во вторник на 7,6% рухнула в среду еще на 9,1% Накануне индекс Baltic Dry, отслеживающий изменение тарифов на морские грузоперевозки, достиг минимального уровня за 15 месяцев. По сравнению с рекордом от 20 мая этот индикатор опустился уже более чем на 50%.

Стоимость бумаг BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнорудной компании мира, упала на 4,5% - до минимального уровня с 25 марта. Акции Mitsubishi Corp., японской трейдинговой компании, которая получает более половины прибыли от операций на рынке сырья, подешевели на 2,5%.

Индекс шести металлов на LME понизился в предыдущий торговый день на 2% - до минимума с 24 января. Кроме того, на негативных новостях из США продолжается снижение котировок среди бумаг финансового сектора. Во вторник американский банк Lehman Brothers сообщил о прекращении переговоров с Korea Development Bank. Южнокорейский банк был, вероятно, одним из нескольких возможных инвесторов в Lehman Brothers, и теперь рынок опасается, что банку будет очень непросто привлечь столь необходимые средства.

Самое читаемое