11 сентября 2008 в 11:21

Лату угрожает девальвация

Премьер-министр Латвии предупредил об опасности девальвации лата.

Чтобы избежать большего дефицита бюджета, Латвия должна остановить дальнейший рост зарплат. В противном случае под угрозу попадёт стабильность лата, заявил премьер-министр Латвии Иварс Голдманис в своём интервью издению Bloomberg.

За прошлый год зарплаты в Латвии выросли более чем на 30%. Если рост продолжится в таком же темпе, то это может негативно отразиться на конкурентоспособности страны. Также могут резко увеличиться зарплаты государственного сектора, что, в свою очередь, скажется на бюджете.

«Если дефицит станет слишком большим, то мы больше не сможем удерживать курс лата», - отметил Голдман и добавил, что сейчас самое главное — заморозить зарплаты госсектора.

Спад экономики в Латвии начался во втором квартале этого года после стремительного роста инфляции и ужесточения условий кредитования. Это привело к сокращению оборота в секторе розничной торговли. По словам премьер-министра, экономический спад стал для правительства неожиданностью и сейчас угрожает Латвии негативным бюджетом, как в этом, так и в следующем году.

Во втором квартале этого года экономический роста в Латвии замедлился до 0,1%, тогда как за тот же период прошлого года он составил 10,3%.

Самое читаемое